网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 国际频道
CES展会51年了:今年将讲述一个怎样的未来?
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1967年创办、每年吸引将近20万人前来的国际消费电子展(CES)于1月9日至1月12日在美国拉斯维加斯举行。

今年是这场展会的第51年,超过4500家参展商出现在这里集中展示最新产品。可以说,CES引领了整整一年的科技趋势。

现在,“中国军团”已经成为CES最重要的力量,根据CES主办方美国电子消费品制造商协会数据统计,不包括一些中国企业以美国公司名义参展,就有中国企业1551家,整体占比达33%。这代表着中国企业极为重视通过CES的舞台向外部发声。

那么,为期三天的CES,又将讲述一个怎样的未来?

智能语音助理战争打响

谷歌和亚马逊的智能语音战争已经正式开打,在拉斯维加斯会展中心外,Google Assistant宣传攻势猛烈,而凭借Alexa抢得先机的亚马逊将面对竞争者的冲击。

Alexa几乎被植入了一切能想到的电器设备,从汽车、电视、冰箱甚至电灯泡,亚马逊仍然可以说自己在2017年的圣诞假期轻松获胜。

但谷歌正在入侵,从LG和海信新发布的电视,到GE的智能家居设备都将搭载Google Assistant,未来的一周中,谷歌正努力争夺话语权,遏制亚马逊的风头。这是一场长期的战争。

巨头涌入,但战胜亚马逊并不容易。CCS Insight分析师预测:“亚马逊的Alexa将比以往更普遍,出现在众多设备类别中,包括汽车,电脑,冰箱,灯,收音机,电视机等等。

“苹果公司的Siri,谷歌助理,微软的Cortana和三星的Bixby等竞争对手的语音助手将会展示,但是将远远落后于亚马逊的Alexa,后者将成为CES2018的主要语音平台。”

汽车仍在抢占CES头条

CES已经成为巨头们在自动驾驶领域愈加重视的前哨站,汽车零部件供应厂商们同样不甘人后。CCS Insight分析师表示:“一个重要的趋势将是从完全自主驾驶的关注转向更注重驾驶辅助,这将提供非常需要的平衡,并提供对未来汽车的更现实的看法。我们预计电动汽车将广泛展示,以及汽车制造商,英特尔,英伟达和高通等半导体公司,内容提供商和测绘公司之间将有大量合作关系。“

比如大陆集团(马牌),基于亚马逊的Alexa,他们的车联网解决方案Holistic Connectivity能够实现驾驶者与车辆之间实现自然对话,如驾驶警告以及驾驶建议等。无钥匙进入与启动系统(PASE)也是大陆集团将展示的新产品。

福特,戴姆勒,丰田和日产等车企到场维加斯,展示概念车型和技术成果,丰田就公布了其新一代自动驾驶平台。

加入到自动驾驶和电动车的竞争的芯片厂商同样活跃,英特尔、高通和英伟达都会展示与之相关的新技术。英伟达发布了无人车AI计算芯片DRIVE Xavier,这是有史以来最复杂、最大的SoC。

对于无人驾驶,更直观的感受来自现场的参展者们,Aptiv联合Lyft向参会者提供了20多个固定路线、带有安全驾驶员的自动驾驶出行服务。由Navya ARMA生产、公交运营公司AAA和Keolis NA联合运营的自动驾驶巴士早就已经开始在拉斯维加斯市中心进行试运营。

百度的阿波罗计划,也将通过CES走向世界舞台。让人好奇的是,在去年发布了新车的法拉第未来(Faraday Future),一年后,能不能带来他们造车计划的新进展。

VR蛰伏,现在火热的是AR

仍然很难判断VR的“蛰伏期”有多长,市场冷静后,VR在内容和模式上就更加务实了。

HTC在去年CES上推出了VR内容订阅服务,形式类似Netflix、和串流音乐服务Spotify,专注于打造生态。今年,他们设立了一个场外展区,在于2017年底发布了新硬件后,内容仍是HTC在VR领域关注的方向。

另一方面,AR正重现VR此前的“狂热”,在技术上呈现了商业化的某种可能。去年,苹果推出了ARkit开发者软件之后,Magic Leap也发布了用七年时间打造的首款AR头显设备。再往前,Niantic的“精灵宝可梦Go”证明了AR游戏的方向。

另一个大玩家,谷歌的ARCore自公布以来仍没有展开动作,或许我们可以在CES看到一些新东西。

电视:更大屏幕更高分辨率,但4K仍是主流

CES从消费电子展变“车展”,但对于电视行业来说,这仍然是最重要的技术、产品发布场合。

2017年,LG发布了厚度不到3mm的壁纸电视;索尼发布的A1系列OLED首次抛弃了扬声器,利用屏幕作为震源发声。2018年的CES,OLED和8K将是关键词。

LG将在今年的展会上推出全球首个88英寸8K OLED屏幕电视,像素将是1080P“全高清”电视的16倍。

对于OLED抗老化能力差而产生的屏幕烧屏问题,三星据称将在CES基于MicroLED新型显示技术的新电视,具有更好的抗老化能力。一些品牌可能会增加对三星HDR10 +标准的支持。

但是,考虑到现有的超高清视频格式缺乏内容,4K、HDR仍然是行业今年的主流方向。

上一篇:
下一篇:

相关阅读