网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 国际频道
硅滩:正在崛起的全球科技创业中心
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

说到美国的创业中心,人们首先想到的一定是著名的“硅谷”,美国人将其发展称“西岸模式”;互联网兴起的1990年代,纽约又诞生了“硅巷”,被称为“东岸模式”。近几年,位于南加州天使之城的洛杉矶正在悄然成为美国第三大创业区,被称为“硅滩”模式。本文对“三硅”地区的发展模式作了分析和梳理。

位于洛杉矶西区的“硅滩”(Silicon Beach),近年来受到广泛关注,被认为是全球新兴的科技创业中心。

据市场研究机构“新创网络公司基因组”(Startup Genome)提供的数据,综合考虑人才、公司业绩、风投资金、基础设施等50多种因素,硅滩被评为全美第三大创业区域,仅次于旧金山湾区的“硅谷”(Silicon Valley)和纽约市的“硅巷”(Silicon Alley)。

硅滩不仅包括洛杉矶市区、帕萨迪纳、圣莫尼卡,还向南延伸包括了威尼斯、马里纳戴尔瑞、普雷亚维斯塔等新兴创业区域,拥有长达7公里的海岸线。洛杉矶的技术、产业正在向周边及太平洋地区扩展。

由于大部分创业公司坐落在海滩附近,这里被形象地称为“硅滩”。其中圣莫尼卡和威尼斯两地是初创企业最为集中的区域,上千家创业公司构成了其创业生态系统,其中不乏独角兽企业和知名创业公司。

硅滩素描

初创企业集聚浓度高,快速涌现出大量独角兽企业;创业企业类型更具多元化,深受风险投资追捧

根据“硅滩创业企业地图”网站统计,截至2017年12月,硅滩及邻近地区拥有创业公司1145家、加速器33家、孵化器45家、联合办公机构57家、投资公司73家、咨询公司319家、众创空间17家。

硅滩拥有独特的创业生态系统,其中最为引人瞩目的是大量优质初创公司在此创立及扩散,并涌现出大量独角兽企业(投资界对于创办时间相对较短、估值超过10亿美元的创业公司的称谓)。

近五年来,硅滩及相邻地区聚集了千余家初创企业,诞生了众多独角兽企业(详见下图),包括埃隆·马斯克创办的太空探索技术公司(SpaceX,总投资11.9亿美元,估值超过100亿美元)、杰西卡·阿尔芭创办的The Honest Company(估值16亿美元)、知名游戏“英雄联盟”的开发商“拳头游戏”(Riot Games)、提供照片分享服务的“色拉布”(Snapchat)等。其中Snapchat的上市,打破了硅滩地区只有独角兽而没有上市企业的状况,为未来该地区的创业公司开启了新的发展道路。

此外,美国科技巨头和知名科技公司也聚集在此设立办事处,包括谷歌、脸书、雅虎、YouTube、美国在线、EdgeCast Networks和MySpace等。

洛杉矶是全球媒体和娱乐中心,是世界上最繁忙的贸易港口之一和美国最大的制造业集聚地,发展出了从交通运输、航空航天到消费品和电子产品等科技产业。洛杉矶的产业特点深刻影响了硅滩创业企业的发展。与硅谷的创业公司多为科技类不同,硅滩的创业公司更加多样化,分布在娱乐、媒体、航空航天和消费电子产品等多行业多领域。

根据“商业银行洞悉”(CB Insights)近期发布的《洛杉矶技术报告》,洛杉矶地区由风险投资支持的科技初创企业在2017年上半年的交易数量达到了208笔。总体而言,洛杉矶地区风险投资交易已连续四个季度增长,许多新兴行业受到青睐。近期注入硅滩地区的风险投资主要集中在移动通信、人工智能和网络安全三大领域,去年的交易数量已达到近五年来的高点,新兴产业的投向趋势日渐显著。

创新生态

拥有多元化的城市创业基因,集聚媲美硅谷的技术人才,发挥背靠大都市、临近硅谷的腹地优势,这些因素共同推动着硅滩的崛起

硅滩创业生态系统的特别之处还在于,出现了类型多样、数量众多的科技咨询服务机构,为当地人才和企业提供高质量服务,其典型代表就是享誉全球的科技智库兰德公司。

与硅谷相比,硅滩创业生态系统的城市根植性特征明显。硅滩地处洛杉矶西部,拥有更为多元的城市文化。同时,源于洛杉矶内生的城市产业转型升级需求,硅滩创业企业呈现出多样化的发展特点。此外,硅滩众多的城市创业社群、社交活动和丰富的专业研讨会,为科技创业人群的交流提供了思想碰撞的平台,这也为创业者、投资者等各类创业主体提供了适宜的共生环境。

在大多数人眼中,硅谷的技术型人才远多于全美任何一个地区。但据美国人口、劳动力统计局统计,目前硅谷技术人才为15.2万左右,硅滩技术人才为14.8万人左右,人才总量相当。

此外,据《美国新闻和世界报道》,硅滩附近有三所工程院校排名位于全美前十,分别是加州大学洛杉矶分校(UCLA)、 加州理工学院(Caltech)和南加州大学(USC)。总部位于硅滩的高校还包括洛约拉马利蒙特大学和奥蒂斯艺术与设计学院。高等院校和艺术设计院校为硅滩发展提供了源源不断的人才,硅滩地区每年工程系毕业生高达1万人(硅谷大约有7500人左右),有力促进了硅滩创业高地的形成与发展。

硅滩拥有“面朝大海、气候宜人、活力迸发”的独特地理优势,历来是旅游度假的好去处,其多元的文化、优美的环境和宜人的气候,吸引着大批科技创业人才。洛杉矶作为全美仅次于纽约的第二大城市,其城市生活方式也深深影响着硅滩,全球媒体帝国——好莱坞对硅滩的影响尤为明显。好莱坞与金融业素来关系密切,与好莱坞同属一城的硅滩也因此受到了众多投资人和投资基金的青睐。

此外,硅滩距离硅谷600多公里,总部在硅谷的公司在此设立分部非常便利,也因此更易于吸引硅谷的风险投资来此寻找项目。

面临问题

受高成本制约,硅滩也正面临与硅谷相同的问题——创业高成本导致许多公司逃离,硅滩也因此在迁移蔓延

由于身处海滨位置,圣莫尼卡和威尼斯的房价已居高不下,许多科技企业的发展扩建遭遇了很大瓶颈。受高成本影响,硅滩正向戴尔雷伊和赫莫萨海滩延伸,并继续吸引科技公司、风险投资和初创公司到延伸区域发展(该地区的便利条件之一是洛杉矶机场坐落于此,这是北美西部地区最大机场)。

除此之外,附近的卡尔弗城、西洛杉矶和埃尔塞贡多也成为迁移的方向,甚至包括洛杉矶市中心、比佛利山庄和好莱坞。企业聚集在这些位于中央高收入地区的趋势引起了人们的担忧,科技创业公司可能因为工资收入和高生活成本之间的差距,不利于吸引外来优秀人才。

硅滩的明星公司

Snapchat是由斯坦福大学两位学生开发的一款“阅后即焚”照片分享应用,创办四年,现拥有1.5亿日活跃用户,已超越推特。它每日收到的视频总量超过80亿条,与脸书相当。截至目前,Snapchat已累积融资18亿美元。2017年3月3日在纽约证券交易所成功上市。

SpaceX由埃隆·马斯克于2002年建立,开发了可部分重复使用的“猎鹰1号”和“猎鹰9号”运载火箭。2015年,SpaceX对一级火箭进行了成功回收,创造了人类太空史上的第一。之后,他们又进行了多次火箭发射和回收实验,这项技术大大降低了人类进入太空的成本。

Riot Games由美国一家网游开发商于2006年创办,其总部位于硅滩的圣莫尼卡。

拳头游戏旗下的代表作品为《英雄联盟》,发行于2009年10月,现已成为全世界在线人数最多、系统最完整的3D大型竞技网游。

2008年,腾讯获得《英雄联盟》在中国大陆的代理权。2015年,腾讯作为大股东又收购了该公司剩余股份,意味着腾讯对这家公司实现了100%控股。

利用“真空管道运输”概念,正在研究开发一种全新交通工具——形似“胶囊”的超高速、低能耗、无噪声、零污染列车,被认为是继汽车、轮船、火车和飞机之后的新一代交通运输工具。

延伸阅读

硅谷

“硅谷”位于美国西海岸北加州,即旧金山以南、圣克鲁兹以北的狭长地带,总面积约3800平方公里。

该区域以数量众多的高新技术中小公司群为基底,同时拥有谷歌、脸书、惠普、英特尔、苹果、思科、甲骨文、特斯拉等引擎企业,并集聚着各类科技服务机构、风险投资机构等,形成了非常有活力的创新生态系统。1971年美国《商业周刊》首次称这一地区为“硅谷”,此后被广泛使用至今。

《硅谷指数2017》显示,2016年,硅谷仍维持着强劲的发展势头,已经连续七年实现就业增长。2016年,硅谷地区新增就业岗位超过4.5万个,同比增长3%,新的就业岗位中增速最快的是生物科技、互联网及计算机软件设计行业。

硅谷吸引着来自全球的人才,在25至44岁的科技人才中,非美国出生的人数占比达67%,其中女性数值更高,达到76%。同时,硅谷失业率不断降低,截至 2016年5月,失业率仅为 3.1%。2015年,硅谷地区发明人共注册了1.9万项专利,专利数量占全美13%。2016年,共计93亿美元投向了硅谷地区的公司,为全美获得风险投资金额最多的区域。投资领域主要集中在互联网、移动产品及服务行业。

硅谷是一个具有多元创新主体、发达风险投资体系、开放包容文化氛围的全球最具活力的“创新热带雨林”——这是一个更加分散的“社会网络”模型,通过建立信任、社会准则、相互联系和多样化,从而有效降低了交易的代价。《硅谷指数》年报创始人、执行总裁罗素·汉考克在2017年浦江创新论坛上提出,硅谷的成功并非单一原因,最主要的是它创造了一种有利于创新创业者集聚和成功的环境。

●“引擎企业”不断繁衍新公司

“没有斯坦福大学,就没有硅谷。”1951年斯坦福大学创建的斯坦福科技园成为硅谷早期雏形,斯坦福为硅谷的形成和崛起奠定了坚实的基础。斯坦福的公共关系部门称,硅谷有5000余家公司的起源可以追溯到斯坦福的创意、教职工或者学生。

硅谷形成了以“引擎企业”为核心、中小企业、初创企业共同构筑的创新网络。20世纪60年代初,从肖克利半导体实验室衍生出来的仙童公司,繁衍出英特尔等引领世界信息科技潮流的半导体公司,有力地推动了硅谷成为全球半导体创新与生产中心。此后,衍生公司又不断分化裂变出新的公司,这种衍生文化在这一地区不断发扬光大。

● “基石人物”扮演“物种黏合剂”

创新生态系统的核心在于社会信任。“基石人物”(机构)具有整合力、影响力和冲击力,而其创造价值的原因在于他们是社会信任的中介。“基石人物”(机构)的工作将散落在“热带雨林”中各角落的其他物种黏合在一起,加快了创造过程,创造出更有价值、组织更大的社会构架。政府对硅谷的成功发挥着重要作用。虽然硅谷希望政府不要过度干涉,但是政府创制了完善的法律,为解决专利、著作权、版权等争端提供了监管保护机制。

“硅巷”诞生于互联网科技兴起的1990年代,发源地在纽约市曼哈顿第五大道和23街交汇的熨斗区和周边街区。如今,硅巷的空间范围已经从曼哈顿区和布鲁克林区的市中心区域,延伸到丹波,甚至已超越特定区域,发展成为涵盖纽约市五个行政区的科技创业区域的代名词。

这里涌现了包括互联网、新媒体、电信、软件开发、金融科技等行业的众多企业,形成了大都市中心城区独特的创业生态系统。

据Digital.NYC网站数据库显示,截至2018年1月7日,纽约市共有10080家创业企业、234家投资者或投资机构、105家办公空间(包括联合办公)、122家孵化器和加速器。

除了数量庞大的初创企业,硅巷还拥有众多独角兽企业,如电子体育游戏商Fan Duel、互联网健康保险公司Oscar Health和在线医生预约平台Zoc Doc等,以及多家市值超过数十亿美元的上市企业,如生鲜半成品配送服务公司“蓝围裙”(Blue Apron)、手工艺品网络电商Etsy、小企业贷款P2P平台OnDeck Capital、数据软件公司MongoDB和全球最大轻博客网站Tumblr等。

近十年来,科技创业公司创造的新增直接就业岗位占纽约市总数的58%。2017年第二季度,纽约风险投资机构支持创业企业达成153宗交易,合计28亿美元,仅次于硅谷,位列全美第二(CB Insights数据)。谷歌、脸书、eBay、推特以及微软等科技巨头在2011年前后纷纷在纽约开设大规模研发中心或第二总部,利用纽约当地技术人才和纽约这座城市特有的魅力吸引全球各类人才。

●将科技嫁接到所有行业

硅巷一直由有创意的年轻人来驱动,他们创造出围绕着社交、广告、商贸和社区的引人注目的服务。与“西岸模式”不同的是,“东岸模式”的创业者注重把技术与时尚、传媒、商业、服务业结合在一起,硅巷几乎将“科技”嫁接到了所有行业,如金融科技、教育科技、广告科技、健康科技等等。值得一提的是,硅巷创业生态系统还推动着城市更新再造。如丹波等传统工厂区在不到十年的时间里完全转型为技术中心,集聚了600余家科技创业企业,高科技行业正在实质性地改变这些区域,刺激着新的发展。

硅巷近几年蓬勃发展,由诸多因素促成。其中受金融危机影响,纽约市作为“全球金融中心”亟待突破与转型,政府的引导和投入,为硅巷的发展提供了特别的发展机遇。政府通过减税计划、公私合营、建设智能化基础设施等举措,有效促进了大量科技企业在此兴办。纽约前市长布隆伯格提供的政府支持更是让硅巷如虎添翼,他投入大量资源,尽力扶持纽约新创公司社群成长。

此外,纽约市市长办公室和纽约市经济发展公司(NYCEDC,非盈利性组织)发挥了支持硅巷创业生态系统的重要作用。市长办公室负责发展战略的顶层设计,NYCEDC是战略实施的关键执行者,其下属纽约市经济转型中心自2008年开始,着手研究如何促进纽约在金融危机后的经济转型相关政策。

随着硅巷的快速发展,其创业生态系统也出现了一些问题。如创业成本高、资本盈利压力大的硅巷创业企业,更倾向于被收购或找到尽快上市的资本退出路径,最终导致整个硅巷地区创业企业众多,独角兽和上市公司也不少,但缺乏原生的、领导行业发展的科技巨头。

作者:朱学彦,上海市科学学研究所战略规划研究室副主任、副研究员;张晅昱,上海市科学学研究所战略规划研究室中级经济师。本文原刊于2018年1月14日《文汇报》。

上一篇:
下一篇:

相关阅读