设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 国际频道
美数据安全事故暴露监管漏洞
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,涉嫌滥用脸书公司用户数据的“剑桥分析”公司及其母公司“SCL选举”宣布停止运营,并将进入破产程序。另一家美国社交媒体巨头“推特”也曝出了安全问题,由于程序错误导致3亿多用户的密码被保存在公司内部日志,该公司已敦促用户更改密码。近年来美国重大数据安全事故不断,一再刺激公众敏感神经,美国民众要求加强个人数据安全监管的呼声也日益高涨。

据此前披露的信息,“剑桥分析”在上一轮美国总统大选期间,通过不正当手段获取8700万用户数据,以预测和影响选民投票取向,但该公司一直否认外界对其的指控。美国舆论认为,“剑桥分析”虽然一关了之,但几个关键问题仍不明朗——如谁将保留该公司的技术专利,该公司窃取数据为政治目的服务的业务模式是否会卷土重来。

“剑桥分析”滥用个人数据一事被曝光以来,美国社会对数据安全问题的关注度陡然上升。上个月,脸书公司首席执行官扎克伯格被要求参加国会听证,成为全美关注焦点。“推特”5月3日也宣布,由于程序错误导致超过3亿名用户密码存在泄露风险。

脸书公司用户数据滥用丑闻曝光前,知名征信机构艾可飞、雅虎、数据分析公司“深根分析”、优步等先后传出过信息失窃事件,涉及用户少则数千万,多则数亿。皮尤中心去年公布的民调数据显示,64%的美国公众表示自己曾遭遇数据被盗,近一半公众认为个人数据安全状况在过去5年出现了下降。

美国在个人数据保护问题上缺少全国性立法的问题正受到更多质疑。目前,在个人数据保护方面,美国存在一些零碎的法规,保护私人用户金融操作、医疗记录等方面的信息,但缺少完整的全国性立法。尽管先后已有不少国会议员提出议案试图加强联邦层面数据保护立法,但始终缺少足够的政治支持。国会共和党人总体反对加强监管,民主党人则素来与硅谷联系紧密、臭味相投,脸书、谷歌、亚马逊等大型科技企业的游说能力不断提升,也在加大相关立法推出的难度。

眼下,随着公众对数据安全问题的关切日益提升,再加上欧盟相关监管措施的出台,美国国会启动相关监管立法的压力与日俱增。众多国会议员表示,多年来科技企业已就数据安全问题多次道歉,但仅靠道歉是不够的,仅靠自律也是不够的,唯有加强立法监管才能真正回应公众需求。参议院商业、科学和交通委员会主席约翰·图恩就表示,过去两党都有不少议员选择向科技企业让步,但这一现象正在发生变化。

上一篇:
下一篇:

相关阅读