网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 国际频道
2018世界机器人大会在北京举行
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一首激情四射的交响乐曲在会场中奏响。寻声望去,演奏乐曲的竟是一支由机器人组成的乐团。确切地说,是平素在珠海格力3C手机、空调流水线上,做焊接、搬运、拆卸活儿的工业机器人,它们一下子把刚步入2018世界机器人大会会场的人们带进炫酷的机器人乐园之中。

2018世界机器人大会开幕式15日在北京举行。大会以“共创智慧新动能,共享开放新时代”为主题,由论坛、博览会、大赛、地面无人系统活动四大板块组成。

据国际机器人联合会统计分析,2017年全球机器人产业规模超过250亿美元,预计2018年将达300亿美元。充满巨大潜力的机器人,正在拉开智能新时代的大幕。

从生产线、车间到仓储、物流,从汽车、电子到新能源、新材料……目前,机器人的应用范围和领域都在不断拓展。出席开幕式的中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在讲话中指出,机器人是当前科技变革的最重要领域之一,将对人类社会的生产模式和生活方式产生深刻影响。

而服务机器人的应用场景扩展更为迅速,已渗透到家庭、商场、银行、医院等诸多场合,机器人渐入普通人的日常生活。

在大会开幕式上,IEEE机器人与自动化学会主席沃尔弗拉姆·比加尔表示,2018年中国机器人市场规模达73.7亿美元,其中工业机器人占1/3,成为世界第一大市场。值得一提的是,中国机器人核心零部件研发水准不断提升,有些已居世界先进之列,有些甚至已处于领先地位。

“推动机器人产业创新,要坚持原创引领,培育和夯实基础研究,才能打造先发优势,创造引领性发展。”中国科协党组书记、中科院院士怀进鹏指出。

刘鹤指出,当前机器人领域发展呈现出一些趋势性现象,机器人产业发展明显加快,机器人与新一代信息技术深度融合,应用范围不断拓展,机器人领域的国际协作更为密切。

在世界范围推动机器人科技进步和产业发展已形成共识,但实现机器人技术融合和产业升级还面临诸多挑战:关键技术尚待突破,应用领域有待拓展,法律法规体系亟待完善。因此,美、英和日本等国纷纷出台战略规划和政策措施来促进机器人产业发展。

“在推动机器人产业高质量发展进程中,中国将始终践行开放发展的理念,形成国际化、开放型的机器人利益共同体。”工业和信息化部部长苗圩表示。

上一篇:
下一篇:

相关阅读