网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 国内频道
工信部:5G第二阶段主要测试内容已基本完成
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  9月28日消息,在5G创新发展高峰论坛上,工业和信息化部通信发展司司长闻库对外表示,我国5G技术实验已经进入第二阶段,同时第二阶段的主要内容5G新空口测试也已经基本结束。为保证实验工作的顺利开展,IMT-2020(5G)推进组在北京怀柔规划并将建设30个站的5G外场。

图片1.png

  5G作为新一代移动通信技术发展的主要方向,将成为推动国民经济和社会发展,促进产业转型升级的重要动力。国家“十三五”规划纲要指出,要积极推进5G的发展。2020年启动5G商用,中国制造2025、国家信息化发展战略纲要、信息通信行业“十三五”规划等文件,也对5G技术研发、标准和产业化布局等做出了相关的部署。

  根据测试结果表明,利用现有的5G关键技术和方案的设计,可以全面满足ITU所确定的峰值速率、时延、流量、密度等性能指标的需求,5G第三阶段将重点开展预商用设备的单站组网性能,以及相关互联互通测试。因此,后续系统设备、芯片要瞄准5G预商用目标,全面满足预商用的要求。

  据了解,在第二阶段实验中,工信部先后明确了3.5G、4.9G频点各200兆频率,用于5G技术研发实验。根据5G典型场景,重点对5G的新空口技术方案开展实验室和外场性能功能及射频的测试。目前在第二阶段测试当中,面向5G的新空口无线测试工作已经顺利完成,年底前要完成网络部分测试。根据目前测试结果表明,利用现有的5G关键技术和方案设计,可以全面满足ITU所确定的峰值速率、时延、流量、密度等性能指标的需求。

  下面5G技术实验将迎来第三阶段,将遵循5G统一的国际标准,并基于面向商用的硬件平台,重点开展预商用设备的单站组网性能,以及相关互联互通测试。因此,后续系统设备、芯片要瞄准5G预商用目标,全面满足预商用的要求。

上一篇:
下一篇:

相关阅读