网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 国内频道
重庆市未来3年投入上千亿元开展人工智能技术创新及应用示范
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月23日,重庆日报记者从市科委召开的人工智能重大主题专项通报会上获悉,重庆市已启动人工智能重大主题专项,未来3年,计划吸引全社会创新实体投入上千亿元开展人工智能技术创新及应用示范。

市科委负责人介绍,重庆作为我国重要的老工业基地,人工智能产业发展具有较好基础。目前,全市正在开展人工智能研究的高校和科研院所达100余家,拥有人工智能领域规模以上企业200余家,在大数据云计算、智能网联汽车、智能机器人等领域具备一定的技术积累。2017年,全市新增人工智能相关企业近100家,人工智能产业规模近200亿元。

“为落实国务院发布的《新一代人工智能发展规划》,重庆将围绕一些重点产业领域,加强人工智能技术研发、产业培育及示范应用。”该负责人表示,未来3年,我市拟实施3个“十百千”计划:

一是研发投入“十百千”。重点在大数据智能计算理论、高级机器学习理论等应用基础研究,智能感知、人机交互等共性技术研发,智能网联汽车、智能机器人等重点产品开发,智能制造、智能交通等成果应用方面,启动一批重大主题专项项目,每个项目投入财政科研资金100万-1000万元,总投入10亿元以上,吸引社会资本和金融资本100亿元以上,吸引核心企业、高校、园区等创新实体投入1000亿元以上。

二是创新主体培育“十百千”。依托重庆大学、西南大学、中汽院、中科院重庆研究院、四联集团、中冶赛迪等单位牵头组建人工智能产业技术创新战略联盟10个以上,开展产学研用合作,构建完善人工智能创新链条,培育核心骨干企业100家以上,培育科技型中小企业1000家以上,打造人工智能创新主体,推动形成人工智能产业集群。

三是创新能力建设“十百千”。打造智能超算、类脑计算、机器视觉、智能机器人等新型高端研发机构10个以上,每个新型高端研发机构投入财政科研资金1000万元左右;培育新型研发机构100个以上,优先支持其申报人工智能重大主题专项,引进培养高端研发人才1000名以上。

“前不久,已经启动了人工智能重大主题专项的项目申报,短短一周的时间就申报了160多个项目。”市科委负责人称,目前,这一批项目正在进行评审和筛选,预计财政科研资金支持将超过1亿元。

据透露,2018年,将重点启动云计算大数据(超算)、智能感知等领域的一批重大主题专项;开展智能机器人、智能网联汽车、智能终端等人工智能重大新产品开发主题专项;实施智能制造、智能物流等示范应用主题专项。

2019年,将重点启动人机交互、智能物联网等领域的一批重大主题专项;开展集成电路、无人机等人工智能重大新产品开发主题专项;实施智能交通、智能医疗、智慧能源等示范应用主题专项。

2020年,将重点实施智能农业、智能政务、智能城管等示范应用主题专项;根据研发情况继续实施云计算大数据(超算)、智能感知、人机交互、智能物联网等主题专项。

上一篇:
下一篇:

相关阅读