设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 国内频道
第四届世界互联网大会释放未来互联网经济发展新趋势
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017年12月3日至5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇召开。习近平主席向大会发来贺信,指出全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识,希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,为构建网络空间命运共同体指明了路径。

此次大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,邀请了32家国际组织共设置了20个分论坛,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等方面进行探讨交流,吸引了来自全球的411家国内外知名企业参展,阿里无人超市、科大讯飞晓译翻译机、中电科技智慧路灯杆、远传智能机器人、量子通信成果展示等智慧化体验项目在展会上亮相,集中展示了当今世界互联网最新的理论成果、前沿技术和发展趋势,描绘了开放共享的互联网发展蓝图。

数字经济成为世界各国谋求经济增长的新动能。大会发布了由中国网络空间研究院牵头编写的《世界互联网发展报告2017》《中国互联网发展报告2017》蓝皮书,报告显示,全球22%的GDP与涵盖技能和资本的数字经济紧密相关,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,仅次于美国,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%。数字经济蓬勃兴起发展,为加快传统产业数字化、智能化,拓展经济发展新空间提供了新的可能,发展数字经济已经成为全球主要大国和地区重塑全球竞争力的共同选择。在大会上,中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家相关部门,共同发起了《“一带一路”数字经济国家合作倡议》。

人工智能等新兴网络技术成为科技竞争的新高地。据大会发布的18项代表性领先科技成果显示,其中微软的人工智能小冰、“滴滴大脑”等多项成果与人工智能相关。大会围绕人工智能热点话题进行了系列对话论坛,中国联合网络通信有限公司、百度公司、IBM公司、小米公司等企业负责人分享了企业在人工智能方面的研究成果,均显示了人工智能已经逐渐从技术突破阶段,向商业应用阶段加速迈进。百度公司董事长兼首席执行官李彦宏发言时指出,未来中国互联网发展的主要推动力是人工智能,以人工智能为代表的创新,会在未来的几十年中不断推动数字经济的发展。联想集团董事长杨元庆表示,我们正在经历的是从移动互联网迈向智能互联网的跨越,我们正在迈入充满人工智能的时代,人工智能在快速渗透进方方面面。随着大数据、计算力和算法等技术的不断进步和完善,由数据、算力、算法为主要驱动的人工智能得以快速发展,依托大数据和云计算平台创造一系列智能化、软件化、定制化的数字服务,将成为这个数字化时代的主要特征,不断推动出现产业发展的新趋势新格局,各类智能化应用与服务的价值逐步显现,智能制造、智能交通、智能医疗等智能化服务将逐步普及,不仅会带来经济发展的质量变革、效率变革和动力变革,促进经济动能实现新的跃升,而且会极大地改变人类社会的面貌。

5G通信发展成为行业关注新焦点。随着互联网从“人人互联”向“万物互联”转变,对网络传输速度提出了更高要求,5G成为了发展新热潮。大会发布的18项 代表性领先科技成果,其中华为技术有限公司的华为3GPP 5G预商用系统、美国高通公司的“高通基于其面向移动终端的5G调制解调器芯片组实现全球首个正式发布的5G数据连接两项5G方面的成果入选,显示了行业对5G关注度。中欧数字协会主席鲁乙己在大会期间接受浙江在线记者时指出,5G将不只是服务那些希望用手机互联网的消费者,还将服务工业互联、机器人等领域,是实现产业数字化的重要保证,5G通信是一场革命,是未来科技信息飞跃的数字基础。现在全球正在紧锣密鼓地制定5G标准,我国在“十三五”规划纲要中提出,要积极推进5G发展,2020年启动5G商用。

上一篇:
下一篇:

相关阅读