网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 国内频道
贵州“互联网+政务服务”指数全国第三
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期,由国务院办公厅电子政务办公室委托国家行政学院电子政务研究中心,依据国办印发的《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》,对31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团网上政务服务能力开展了第三方评估,并出具《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2018)》。根据评估结果,贵州“互联网+政务服务”指数全国第三。

评估报告显示,2017年我国省级政府网上政务服务能力持续提高,各地区高位推动、各方联动、多措并举,从实现政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化出发,大力推进“一网审批、一网办理、一网汇聚”的省级统筹的一体化政务服务平台建设,建设进度明显加快,效果显著提升。

2014年起,贵州就开展一体化数据中心建设探索,建成了全国首个“统筹标准、统筹存储、统筹共享、统筹安全”的云上贵州系统平台。通过实施“迁云”专项行动和政府数据资产登记,系统整合等“聚”的手段清理“僵尸”系统,对分散、独立的信息系统进行整合迁移,将分散的政府数据统筹汇聚,逐渐形成海量数据,将不同部门、不同属性、不同类型数据相互关联,实现与国家信息系统整合共享要求高度契合,改变了传统信息化建设模式,实现了集约化建设。同时,统筹搭建全省统一的数据共享交换平台——云上贵州数据共享交换平台,市州开设分平台,建设人口、法人等四大基础库和医疗健康、扶贫等主题库,形成全省政务数据共享资源池,形成了“上联国家、下通市州、横接厅局”的共享交换体系。

主动适应新形势,围绕工作痛点,以“服务到家”为抓手,倒逼政府部门数据互联互通、协同服务、创新应用,改变了服务供给,使无论是城镇居民还是山区群众,都能共享数据红利。全省大数据应用全面开花,融入到各行各业,形成了“大数据大家干大家用”的浓厚氛围。

下一步,按照全省大数据战略行动推进工作专题会上志刚书记提出的“一个坚定不移、四个强化、四个融合”要求,加快推动大数据与各行各业深度融合,努力推动新时代大数据发展新作为,以大数据推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建设“数字贵州”,不断推动大数据战略行动向纵深发展。

图片1.jpg

上一篇:
下一篇:

相关阅读