网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 国内频道
在银川体验“智慧城市”生活
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

智慧银川与乌镇互联网、贵阳大数据,正一道成为中国三张独特的“城市名片”。

宁夏回族自治区的首府银川市,2014年全面开启智慧城市建设。智慧银川打造了全国首家智慧产业园,全国率先对智慧城市进行立法,连年荣获亚太区领军智慧城市、中国领军智慧城市在内的十几项国际国内大奖。

智慧城市是一种新型现代城市运行系统,运用大数据技术等,将城市规划、建设、管理和服务智慧化。“智慧”,来自于大数据的挖掘,采集城市中政府、企业以及个人数据,形成城市大数据,进行挖掘和分析。再将分析的结果反馈到城市管理的各个领域,支撑城市的智慧化管理和运行。

2013年开始,我国开始试点智慧城市,目前已有超过600座城市提出或正在建设智慧城市。银川的智慧城市建设走在全国前列。

“智慧银川建设以来,银川市部署了智慧安全、智慧政务、智慧交通、智慧环保、智慧医疗和智慧旅游共六个模块,化解了一系列城市病,提升了城市管理水平,全方位提升居民生活水平,打造了可复制、可推广的智慧城市‘银川模式’。”银川市民大厅讲解员介绍道。

城市化伴生诸如交通拥堵、环境污染等一系列“城市病”问题,智慧银川对症下药。

解决城市拥堵问题,将空间地理信息系统与即时交通大数据结合,进行流量预判和交通仿真,运用动态交通诱导等技术实现智慧交通;治理环境污染,用空气监测站、水质在线监测仪、噪声监测仪等设备,实时监测影响市民生活的生态环境参数,进行预警预报;破解看病难,打造健康自检仪、社区医院、网络医院、三甲医院、域外专业医院共五级诊疗体系,可穿戴设备入户,市民在家里随时检测、了解自己的身体健康状况。

利用大数据技术创新城市管理模式,智慧银川变“被动式、救火式、善后式”管理为“主动式、前瞻式、预防式”管理,当城市突发事件发生,智慧城市管理指挥中心将运用大数据及电子沙盘演练,帮助城市领导者科学决策和编制行动方案,第一时间全城联动、立体“作战”。

智慧城市建设以提高市民获得感为核心目标。在全市范围内建设500个智慧社区,部署的11项便民设施,全方位提升居民生活水平。

智慧社区里,智能快递柜、智能垃圾桶、免费WiFi、小区监控、人脸识别门禁、大气与噪音监测系统、直饮水改造、健康自检设备、LED便民显示屏等智能化设备配套,为银川市民打造了高效便捷的智慧生活圈。持有“市民一卡通”,具有公交出行、图书借阅、惠民WiFi,银行业务、居民健康等政府公共服务、公共事业服务、金融支付等三重支付功能,现在已经实现全城通用、广泛覆盖。

此外,银川市还打造了全国首家智慧产业园,吸引互联网+医疗、物流、娱乐、金融和教育等新业态落户银川。

上一篇:
下一篇:

相关阅读