设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 国内频道
“智慧医疗研究中心”成立 大数据与医疗进一步融合发展
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,由清华大学自动化系与医渡云联合成立的智慧自主医疗系统联合研究中心(下称“研究中心”)举行了启动仪式。人民健康专访了研究中心首席科学家、清华大学教授博导、中国工程院院士、清华大学智能无人系统研究中心主任、国家新一代人工智能战略核心专家、原863、973首席科学家吴澄院士;清华大学自动化系副主任、研究中心主任范文慧,研究中心副主任、医渡云联合创始人、首席技术官徐济铭,医渡云联合创始人、首席执行官孙喆,全方位剖析研究中心的作用及工作方向。

图片1.png

据了解,研究中心将开展智慧自主医疗系统、共性技术与核心技术研究,包括医疗大数据智能应用,智能临床管理、智能真实世界疗效评价、智能辅助诊疗、智能药品临床试验管理、智能医保建模与决策支持等,力争占领智慧自主医疗系统学术前沿,促进中国卫生信息发展,推动健康医疗大数据智能应用。

发挥双方优势,研究中心受关注

此次国内顶尖学府与医疗大数据行业独角兽医渡云强强联合,备受业内关注。清华大学自动化系在人工智能、信息技术与系统工程技术方面积累了大量的成果;医渡云在医疗行业深耕多年,帮助政府、医院和整个产业界充分挖掘大数据智能化政用和民用价值,此前刚荣登人民创投、人民网舆情数据中心联合发布的《中国大数据独角兽企业TOP20榜》,近期更有幸与中国投资有限责任公司牵手。

据医渡云介绍,国内排名前150家医院中三分之二是其合作客户,今年内还将与10个省市政府机构,合作建立起区域化医疗数据平台。范文慧主任表示,“做科研需要数据,而企业也需要信息技术支撑,所以双方此次结合一定会解决新的问题,既推动本系自动化学科的发展,也会推送企业发展。”

分工明确 迅速启动课题

中国大基数的人口数量,需要有充沛的医疗资源和优质的医疗方案,但从客观来说,我国医疗水平距离全球最顶级的水平还有一定差距。迎头赶上,需要有核心技术的突破。徐济铭提到,医渡云紧紧围绕这几点,用人工智能和大数据来辅助医学研究,提高医疗质量,提升医生效率,为整个社会提供更多的医疗可服务的资源。

据范主任介绍,在吴澄院士的带领下,将组织团队对数据进行整理挖掘、更新算法,与医渡云更好地结合,产生出新的学术成果与应用成果。研究中心启动后将即刻开展三个重大项目的课题研究,包括《重大疾病与生物样本数据库科研平台》、《基于真实世界数据和新一代人工智能技术的新药研发平台》、《医保、药械准入定价的复杂性分析与预测平台》。

上述课题对于我国医疗改革及发展而言意义重大,在重疾科研方面,为广大医学科研工作者搭建生命科学的数据平台,协助科研工作者在提升工作效率、增强科研成果的产出方面做出努力;在新药研发方面,研究中心将为广大医药企业提供基于真实世界数据和智能技术的平台,有利于医药企业缩短新药研发的时间周期、节约新药研发的成本;在医保药械准入与定价方面,基于国家和各地区的疾病人群分布、患者疾病负担、医疗资源和行为分布和医保资金的状况,精细化仿真和预测各种药械进入医保和不同定价给整个医疗系统和患者带来的变化,为更经济有效的医疗社会福利决策提供了理论参考,既为企业在产品纳入医保范围提供技术支持,也为减轻患者的医疗费用支出成本做出贡献。

大数据和人工智能技术助力智慧医疗

健康问题涉及患者、医院、研究机构等各方,需要综合地解决问题。大数据与医疗结合,是当下热点,对此,吴澄院士表示,将创新技术与民生紧密结合起来,是发展的绝对方向。同时吴澄院士也指出,企业需要关注医疗行业和百姓的切实需求。

孙喆提到,大数据和人工智能技术主要解决三大方面的问题,一是辅助卫生监管部门和医疗机构,由被动监管转向主动监管,帮助医生提高效率等;二是辅助与大众密切相关的药品研发,加速临床试验的速度,为中国原创药助力,让更便宜、更安全的药品更快面向百姓;最终的诉求,是希望为大众提供更好的就诊体验和便携的医疗服务。

医渡云在与医疗机构合作中,既满足临床业务需求,如研发临床辅助类产品,帮助医生更精准地进行诊断和制定科学高质的治疗方案,同时,大数据建设成果也广泛应用于科研、教学和医院管理中,如在与中山大学肿瘤防治中心合作中,双方共同建设专病库,为科研工作提供了强大支撑,并已发布了多篇国际期刊论文。在与国家食品药品监督管理总局展开药品不良反应监测的合作中,除帮助了解国内药品不良反应的发生情况外,还将拉动制药产业,建立一个聚集产管学研力量的优质监测机制。医渡云的服务,也从最初的面向医疗机构,逐步走向区域平台、辅助公共决策,最终希望利用大数据和人工智能技术惠及大众。

上一篇:
下一篇:

相关阅读