网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 国内频道
国家信息中心发布《大数据看改革开放新时代》
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月10日上午,《大数据看改革开放新时代》新书发布会在北京商务印书馆举行。国家信息中心主任程晓波、商务印书馆总经理于殿利到会致辞并为新书揭幕,国家信息中心副主任周民主持发布会。

该书由国家信息中心著,商务印书馆出版发行,通过大数据分析技术全景式展现了改革开放至今,特别是党的十八大以来,我国在政治、经济、社会、文化、生态以及对外开放等领域取得的辉煌成就,并提出了思考和建议,为国内外各界全面、客观了解中国改革开放进展与成效提供了丰富的信息。

图片1.png

国家信息中心主任程晓波在致辞中表示,改革开放是中国社会主义现代化建设的强大动力,国家信息中心自成立以来始终紧跟大势,坚持以先进信息技术支撑和服务改革开放。近年来,国家信息中心先后组建了国家发展改革委互联网大数据分析中心、大数据发展部和数字中国研究院,并在庆祝改革开放40周年之际,组织编写了《大数据看改革开放新时代》一书。程晓波主任表示,该书用大数据的视角和方法回望改革历程,用数据感知其间的经验、困难与挑战,为新时代、新征程提供了宝贵的经验和参考。未来国家信息中心将不断打造引领性、标杆性的大数据品牌,继续为改革开放事业做出新的更大贡献。

商务印书馆总经理于殿利表示,《大数据看改革开放新时代》是国家信息中心和商务印书馆献礼改革开放四十周年的一部重要图书。该书的出版为国内外各界全面、客观了解中国改革开放进展与成效提供了可感可触、具体丰富的信息。作为中国最早的现代出版机构,商务印书馆将不断创新,继续推出讲好中国故事、传播好中国声音的优秀作品。

国家信息中心大数据发展部主任于施洋对新书进行了介绍。《大数据看改革开放新时代》由总报告和专题报告两大板块构成。全书有三大突出亮点。一是以人民为中心:该书以互联网舆情大数据为基础,以老百姓实际感受为出发点,通过满意度、获得感、关注度、期盼度、烦心度等分析维度,全方位展现改革开放的进展、成绩、问题及期盼。二是用数据说话:全书汇聚来自网络舆情、市场招聘、卫星灯光、搜索引擎、投资融资、环境监测等方面的超过40亿条数据,采取指数分析、文本聚类、情感分析等10多种大数据方法开展研究。全书用图167张、表27个,使用指数分析120余次,其中95%以上指数属于原创,力求更为直观展现各领域改革历程、进展及发展趋势。三是聚焦新时代:专题报告重点针对十八大以来重大改革、区域发展、民生保障等领域进行系统梳理,聚焦新时代的新成就、新热词,并提出对未来的新期盼。

上一篇:
下一篇:

相关阅读