网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态
我省发布“贵州大数据智库平台”
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月18日,在贵阳·东盟国际会议中心举行的“政产学研大数据融合应用(贵州)研讨会”上,省大数据局与中国知网共同发布了“贵州大数据智库平台”。

“贵州大数据智库平台”是我省深入实施大数据战略行动的大背景下,着眼于如何充分利用大数据技术,提升政府治理能力,更好推进政府决策科学化及精准施政,由省大数据局与中国知网合作研制的智能应用软件。该平台以服务政府科学决策、智慧决策为核心,以新一代信息技术和人工智能为支撑,通过整合文献大数据、群智大数据、舆情大数据、政务大数据等多元数据,构建智库数据大连接,按主题自动生成以数字为基础,有判断、有建议、可回溯的群体智能数字化报告,实现“按需获取、智能分析、动态重组、精准投送”,形成以大数据为支撑的新型智库建设服务模式,可为我省各级政府提供面向具体问题的全过程精确知识服务和决策支撑。目前,该平台已完成决策模型搭建和基本功能设计,正在进行调试评测,拟于近期开展一期数字化报告生成验证。

“政产学研大数据融合应用(贵州)研讨会”由省大数据产业发展中心与中国知网共同主办,以大数据融合应用为主题,邀请了国家促进大数据发展部际联席会议办公室秘书处单志广秘书长、国家行政学院决策咨询部丁元竹副主任及清华大学数据科学研究院韩亦舜副院长、技术创新研究中心陈劲主任等20余位专家学者,聚焦“政府与社会大数据的整合利用”“社会治理科学化”“数字经济新业态”“公共服务智能化”等进行深度研讨,具有较强的前瞻性和实践指导意义。

中国知网是清华控股所属高科技文化产业集群。在大数据资源内容建设方面,中国知网打造了以知识资源整合、生产、管理、出版、服务为核心的全流程生态系统,已与全球上万家出版机构合作,累积国内外文献总量达2亿多篇,题录3亿余条,统计数据2.6亿条,知识条目10亿条,日更新数据达24万条,拥有2万多家全球机构用户,4000万作者,1.2亿读者,日检索量达500万篇。

20180122120110.jpg


20180122120059.jpg

上一篇:
下一篇:

相关阅读