网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态
贵州政务信息系统整合共享应用工作得到国家充分肯定
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年2月6日,国家电子政务外网管理中心专门来函,对贵州在政务信息系统整合共享应用工作的成效表示充分肯定。近年来,我省深入实施“聚通用”攻坚会战,着力破除整合共享“痛点”、“堵点”,加快消除“数据孤岛”、“数据烟囱”的做法与国家整合共享的相关要求高度契合。2017年10月,国家发改委将我省列为政务信息系统整合共享应用试点省。

在国家有关部委的关心指导和大力支持下,我省积极开展跨地区、跨部门、跨层级的系统对接和数据融合,努力打造数字贵州。按照“快一步、深一层”要求,专门印发《贵州省政务系统整合共享工作方案》,明确工作目标、任务内容、责任分工和时间节点。

一是聚数据,夯实政务信息系统整合共享基础。建立省市县三级“云长制”组织推动体系,加强数据资源和安全管理。优化提升云上贵州系统平台能力,完成“迁云”专项行动。在全国率先开展政府数据资产登记,联合省审计厅,基本摸清全省信息化的“家底”。二是促融通,疏通数据共享交换“经络”。按照“一数一源”的原则,统一标准格式,构建全省数据资源目录体系,强调数据目录的高可用性、数据均可调用和共享。成为第一个实现与国家平台网络互通的省份。基本形成了“上联国家、下通市州、横接厅局”的共享交换体系。三是强应用,提升政务和民生服务能力。实现了数据“聚”和“通”,最终的落脚点是在“用”上。以精准扶贫应用场景为突破,选取六盘水、黔东南州和黔西南州为应用试点,聚焦“教育精准扶贫资金减免”和“农业机械购置补贴”两项应用服务,并进行可视化呈现,着力打造“服务到家”品牌。如:贫困大学生不用申请不用跑腿,在校便捷享受学费减免优惠;农民不用爬山涉水,农机补贴轻松到家,充分体现了克强总理提出的“力争让群众企业办事像‘网购’一样方便”的要求。2018年2月2日,国家发改委对我省应用试点和可视化成果呈现给予高度评价,为其他省份提供了可借鉴、可推广的经验。

贵州作为首个国家大数据综合试验区,试验区的建设是党中央、国务院交给贵州的重大任务。下一步将继续加大政务信息系统整合共享工作力度,实现全省政务数据和公共数据的汇聚量逐年翻番。同时,紧密围绕贫困群众生产生活实际需求和脱贫攻坚主要任务,全面提升应用场景服务能力,做好大试点应用的全面推广。

上一篇:
下一篇:

相关阅读