网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态
省大数据产业基金完成首单企业投资力促白山云科技成为“云后”市场独角兽
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月31日,贵州省大数据产业基金、中国银河鼎发投资、深圳德威资本领投完成我省大数据标杆企业——白山云科技公司C+轮2.4亿元融资。其中,贵州省大数据产业基金子基金——鼎云投资基金,以600万元政府出资撬动社会资本,完成投资6440万元。这是省大数据产业基金完成组建以来首个投资项目,并促成中国工商银行与白山云建立投贷联动的战略合作关系。

白山云.jpg

白山云是我省培育并成长起来的国内云链产品龙头服务提供商,中国16家CDN(内容分发网络)牌照企业之一,云业务服务中国70%互联网用户和海外2亿用户,入选全球顶级CDN服务商。目前,公司为微软、腾讯、小米、今日头条、海康威视、长虹集团、中船重工等400余家企业提供服务。其营收连续10个季度保持环比增长,已连续两年实现规模化盈利。公司CEO霍涛表示,本轮融资结束后,公司将继续加大具有自主知识产权的核心技术研发,推出更多新型数据服务产品,不断增加企业竞争力,力争成为云后市场独角兽。

省大数据发展管理局创新财政资金使用方式,发挥财政资金引导作用,由省大数据发展专项资金首期出资5000万元,发起成立我省大数据领域首支省级政府出资设立的产业基金。

省大数据产业基金在省级政府产业基金组建中,跑出了三个“加速度”。一是基金组建时间短。从2017年7月开展谋划,11月省发改委批复筹备,到2018年5月省发改委批复组建母、子基金并正式开展投资,前后不到10个月时间,创造了我省省级政府产业基金组建的最快速度。二是募资比例大。此次承担具体投资的鼎云投资基金募资比例接近1:10,有效发挥了财政资金的引导和杠杆作用。三是融资速度快。省大数据产业基金在筹备同时,一手抓组建,一手抓项目,通过调研摸底、尽职调查等,尽早锁定首个投资项目。因此,在基金通过审批后9天,就实现首单企业投资。

下一步,省大数据产业基金将围绕发展潜力大、创新动力足的大数据企业,重点开展产业链投资和高成长性企业培育,力争年底募资规模达到2亿元。通过政府产业基金投资,搭建政府和企业间对接平台,创造公平开放的创业创新环境,促进我省大数据产业加速发展。

上一篇:
下一篇:

相关阅读