网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态
省大数据局扶贫又扶智 授鱼更授渔
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战相关工作精神,6月29日,按照省大数据局党组、局直属机关党委工作部署,在省电信公司的大力支持下,省大数据局副局长、局机关党委书记娄松率队到丹寨县杨武镇联盟村、龙泉镇高要村慰问受灾户,开展帮扶活动,捐赠了5万元扶贫物资,与10名家庭困难学生结对子、捐赠5000元助学金。

图片1.jpg

活动现场,省大数据局、省电信公司向联盟村、高要村捐赠了办公电脑设备,期望两村用好信息设备,真实有效地记录扶贫工作开展情况,使扶贫对策更精准、更高效;充分利用互联网等信息技术,促进传统农业搭载大数据、“互联网+”的快车,走新型的科技农业发展道路。

脱贫攻坚,扶智是关键,授鱼更授渔。按照局党组和局直属机关党委工作部署,局机关青工委、妇工委和省电信公司政企部有关同志与两个村10名贫困优秀学生开展“一对一”结对帮扶,捐赠助学金,发放爱心书包。明确帮扶干部结对困难学生做到一年内至少要开展一次经济支助、进行一次帮扶家访、打一次亲情电话、完成一次微心愿的“四个一”活动内容。同时,为增强帮扶村的“造血”功能,省大数据局还举行了省大数据发展专项资金项目工作专题辅导,就怎样申报好、打造好、实施好扶贫项目,让有限的财力发挥最大效益进行讲解。

局驻联盟村第一书记李顺来、驻高要村干部周光熠结合扶贫工作实际,作交流发言。娄松副局长代表局党组向他们提三点要求,一是按照省委、省政府工作要求和局党组的工作安排,在扶贫工作队的领导下,与乡镇村的同志们一起精准建卡、精准施策、精准发力。二是学会用十指“弹钢琴”,统筹兼顾、协调配合,将中央、省委和局党组关于做好精准扶贫工作的精神与丹寨实际紧密结合,充分发挥大数据等科技手段,切实做到“扶真贫、真扶贫”。三是围绕做好前段时间暴雨导致的受灾实际,配合相关部门全力抓好灾后重建和生产生活自救工作。

图片2.jpg

最后,娄松副局长率队到前段时间暴雨导致受灾的贫困户家中实地查看,赠送慰问金,希望局驻村帮扶干部与镇村两级干部携起手来,积极开展灾后重建,帮助受灾群众解决生产生活问题,促使受灾户生产生活尽快步入正轨,早日脱贫解困。

省大数据局妇工委、青工委有关同志,省电信公司有关同志,丹寨县乡有关同志,联盟村、高腰村“两委”负责人、帮扶结对学生代表、村民代表参加活动。

图片3.jpg

上一篇:
下一篇:

相关阅读