网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态
国家技术标准创新基地(贵州大数据)正式揭牌成立
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月13日上午,国家技术标准创新基地(贵州大数据)建设启动揭牌仪式在贵阳举行,标志着贵州大数据、乃至全国大数据领域标准化建设站在新的起点、开启新的征程。国家市场监督管理总局(国家标准委)于欣丽司长,省人民政府副秘书长、省大数据局局长马宁宇出席活动并致辞,云上贵州大数据(集团)有限公司党委书记、董事长康克岩代表创新基地筹建单位发言。

为更好支撑大数据战略行动向纵深发展,加快建设国家大数据(贵州)综合试验区,2017年,省人民政府向国家标准委申报建设国家技术标准创新基地(贵州大数据),并于2018年1月获得国家标准委批准同意,成为全国首个获批建设大数据国家技术标准创新基地的省份。创建国家技术标准创新基地(贵州大数据),是我省继成立贵州省大数据标准化技术委员会后,在大数据标准领域开展的又一项重大工作,对于完善大数据资源流通的法规制度和标准规范,探索建立大数据关键共性标准,引导国内外企业加强大数据关键技术、产品的研发合作,推动我省大数据产品、技术、标准“走出去”,提升我省大数据技术标准服务能力,均具有重要意义。

国家技术标准创新基地(贵州大数据)将着眼全国大数据领域推动标准化工作,开展“14个重点领域、6个公共服务平台”建设,即:推动建设政府大数据、大数据开放共享、数据库、工业大数据、交通大数据、大数据安全、民生大数据、城市综合视频图像大数据、数字经济、人工智能、医疗健康大数据、物流大数据、大数据交易、区块链大数据等14个重点领域标准化,打造标准资源服务平台、标准应用服务平台、标准验证评估服务平台、标准人才培养及合作交流服务平台、标准协同创新服务平台、标准研制资金支撑服务平台等6平台。力争通过 2 年时间,建设成为全国有影响力的大数据技术创新和标准研制协调发展的开放式平台。

上一篇:
下一篇:

相关阅读