设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态
贵州在全国率先编制《大数据与实体经济深度融合评估体系》顺利通过专家评审
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月11日下午,国家工信部工业信息安全发展研究中心举行《贵州省大数据与实体经济深度融合评估体系》项目评审论证会。省政府副秘书长、省大数据局局长马宁宇出席会议并做重要讲话,省大数据局副局长娄松出席并主持会议。国务院发展研究中心、国家信息中心、中欧工业4.0研究院、国家农业信息化工程技术研究中心等单位专家参加评审。专家组对《贵州省大数据与实体经济深度融合评估体系》给予充分肯定,一致认为该评估体系在全国首次提出覆盖国民经济全行业大数据融合应用评估方法,有较高的理论创新性和实践可操作性,并建议在国家大数据与实体经济深度融合应用实践中加以推广。国家工信部信息化和软件服务业司有关负责同志出席评审会并讲话。他指出,工信部大力支持贵州开展“万企融合大行动”,高度重视融合评估体系编制工作,希望贵州先行先试、大力探索、提供借鉴。

评审会上,专家组指出,该评估体系较为系统地描述了大数据与实体经济深度融合的内涵、边界和相关要素,重点在四个方面对国家两化融合工作体系作出了积极探索:一是实现行业全面覆盖,以两化融合国家标准为基础,将评估领域从工业延伸到农业、服务业等国民经济全行业。二是初步构建系统理论体系,重点抓住大数据融合发展的外延和内涵,明确了企业大数据与实体经济深度融合的概念和体系框架,提出了企业融合水平评价。三是形成完善应用支撑,包括一个评估规范、三次产业解决方案和16套行业调查问卷,并搭建“贵州省大数据与实体经济深度融合服务平台”,服务全省企业开展自评估、自诊断。四是突出强化贵州特色,结合2017年“大数据与实体经济深度融合督促大检查”的实践成果,根据13390家贵州企业的评估数据进行修改完善,充分考虑了贵州实体经济企业特征属性和内在需求,提出了大数据融合评估的“贵州方案”。

会上,国家工信部信息化和软件服务业司有关负责同志充分肯定了贵州近年来发展大数据取得的成绩。他说大数据已经成为贵州发展的一张名片,这次又在全国率先编制《大数据与实体经济深度融合评估体系》,为国家“两化融合”工作做出了有益的探索创新。希望贵州充分运用评估体系,加快推动大数据与实体经济深度融合,及时总结做法和经验成效,进一步完善评估体系、形成理论支撑。下一步,在国家两化融合标准委员会和工信部的指导下,争取尽快上升为国家标准,逐步向全国推广应用,为推动大数据与实体经济深度融合发展作出贡献。

上一篇:
下一篇:

相关阅读