网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态
省大数据局省教育厅联手阿里云为贫困学生及贫困地区在职人员提供免费培训助力脱贫攻坚
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步加快我省“大数据”、“大扶贫”战略的实施,建设一支强有力的大数据人才队伍,助力我省脱贫攻坚。省大数据发展管理局、省教育厅、阿里云计算有限公司在数博会期间签署合作协议,为贵阳、遵义、安顺地区记录在档的在校大数据相关专业贫困学生,省内贫困区县具有大数据相关专业学历及从业经历的在职人员提供免费培训。

一是为贫困学生提供专业培训,储备大数据人才。为真正授贫困大学生以“渔”,切实为我省扶“智”。省大数据发展管理局、省教育厅根据我省大数据的发展及对大数据人才的需求情况,结合阿里云大学的优势,精心设计课程,开设了云计算和大数据培训班。培训采取现场教学与在线实验相结合的方式,让贫困学生在短时间内掌握多项云计算使用技能及大数据前沿技术,进一步帮助贫困学生获得更多的专业知识、掌握更多从业技能,为我省大数据产业发展储备更多的专业人才。截止目前,已有来自贵州大学、贵阳中医学院、贵州医科大学的321名贫困大学生参加培训,并陆续免费开展阿里云助理工程师认证。

二是为在职人员提供在线培训,助力大数据发展。为进一步提升贫困地区IT从业者的实践技能,省大数据发展管理局、相关市(州)大数据工作部门积极参与,组织贫困县区的在职人员开展在线培训。结合当前我省大数据发展的痛点和难点,阿里云大学利用网站,为贫困区在职人员免费提供线上学习及考试资源,围绕大数据的应用、开发、存储等知识,进一步提升在职人员在大数据方面的专业技术能力,充分发挥他们的智力优势,更好地为全省脱贫攻坚贡献力量。目前,参加免费培训的在职人员已近500名。

下一步,省大数据发展管理局、省教育厅、阿里云计算有限公司将持续发力,积极发挥各方优势、努力营造良好的环境,继续为贫困大学生及贫困县在职人员提供培训。

上一篇:
下一篇:

相关阅读