设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态
全省大数据重大项目建设呈现“结构趋优”态势
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,全省数字经济项目运行调度工作步入正轨,运行调度体系、日常调度机制等制度日益健全,多项调度指标不断完善,为我省大数据产业发展提供有力的科学决策依据。根据有关调度信息,目前,在全省经济增速放缓情况下,我省大数据重大项目建设呈现“结构趋优”的特点。一是调度项目达到进度要求。全省纳入省大数据局监测调度的亿元以上大数据领域重大项目共计229个,1-9月实际完成投资430.75亿元,占年度计划的86.15%。二是重大项目固定资产投资占比较高。1-9月重大项目完成固定资产投资166.26亿元,占全部入库项目固定资产投资的88.52%。三是贵阳、遵义、贵安是大数据项目建设主战场。省大数据监测调度的229个项目中,贵阳50个、遵义39个、贵安23个,共占入库项目比重的48.91%;累计完成投资共244.44亿元,占全省的比重为38.21%。

同时,积极谋划一批有全局性、战略性、带动性的大数据重大项目。未来5年,我省大数据拟实施华为软件开发云平台、易鲸捷国产数据库、朗玛信息健康医疗大数据应用创新工程等一批重大项目。从分布地区看,项目主要分布在贵阳、贵安、省本级及黔西南州;贵阳市9个项目、占总数的50%,“中国数谷”战略得到强有力支撑。从行业领域看,项目主要分布在大数据与实体经济融合、软件与信息技术服务、互联网信息服务、电子信息制造、大数据园区;其中,大数据与实体经济融合、软件与信息技术服务分别为7个项目、6个项目,占总数的68.42%。从项目投资看,华为服务器产业基地、腾讯贵安七星绿色数据中心、苹果iCloud云计算服务中心等重大项目,约占总投资70%以上。

上一篇:
下一篇:

相关阅读