设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态
全省大数据与实体经济深度融合评估向纵深推进
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步完善“万企融合”服务支撑体系,深入推进大数据与实体经济深度融合,我省于2017年在全国首次开展大数据与实体经济深度融合评估工作,奠定科学全面评估全省融合水平基础,今年又率先编制了《大数据与实体经济深度融合评估体系》,组织全省实体经济企业开展评估,从理论和实践层面探索出一条评估大数据与实体经济深度融合发展水平的新路径。本次评估具有以下几个特点:

一是评估覆盖范围广泛。2018年全省共有14947户企业完成评估,比2017年的13390户增加1557户。从行业看,参评企业覆盖我省各个行业,其中工业、农业、服务业分别为6708户、589户、7650户;从地区看,各市州、区县企业均积极参与评估,其中贵阳市、遵义市、黔南州参评企业较多,分别为3419户,2215、2026户。本次参评企业具有良好的行业代表性和地区代表性,客观地反映我省大数据与实体经济融合发展真实水平。

二是评估方法更加完善。在2017年全省评估的理论探索与实践经验基础上进一步深化提升,在全国率先建立覆盖国民经济全行业的大数据与实体经济深度融合评估体系,形成包括一个评估规范、三次产业解决方案和16套行业调查问卷的完善应用支撑,重点抓住了大数据融合发展的外延和内涵,构建了系统的理论体系,并结合2017年全省融合评估的数据进行修正完善,充分强化突出了贵州特色。该评估体系已通过工信部专家评审,目前正推广应用,并作为国家评估指标体系进行培育。

三是评估组织推进有力。省大数据局组织国家工业信息安全发展研究中心专家专程来黔,在贵阳、遵义、六盘水、安顺、毕节、铜仁、黔东南等7个市州开展工作培训、宣贯评估体系,并组建5个督导工作组赴各市(州)、贵安新区开展实地督导,现场指导各地区组织企业评估,为每家参评企业编制评估诊断报告,提供全过程评估诊断服务。

目前,省大数据局正联合国家工业信息安全发展研究中心开展深入研究,以评估采集数据为基础,分析各行业、各地区的大数据与实体经济深度融合现状水平、发展趋势、重点方向,并将继续常态化开展评估工作,为实现精准服务、精准融合奠定基础,助推全省形成数据驱动的精准融合新模式。

上一篇:
下一篇:

相关阅读