网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 贵州频道
提供大数据人才支撑 打响大数据培训品牌 贵阳大数据教育实训基地一年“产出”三千余大数据人才
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

这一年,在不到“半岁”的贵阳大数据教育实训基地内,四川省自贡市“互联网时代信息化建设与大数据应用”专题培训班开课。省外学员入筑接受培训,标志着贵阳国家高新区大数据人才培训走出贵州;这一年,贵阳大数据教育实训基地全球高标准课程录播中心启用,针对贵阳国家高新区“大数据+实体经济”企业量身定制了“大数据+智能制造”课程,海信、海尔等企业高管、技术骨干在课程中分享了当今最前沿、最实用的智能制造知识;这一年,贵阳国家高新区作为贵州省、贵阳市发展大数据产业的排头兵,努力在大数据人才培训、培养,补齐大数据人才短板上进行探索和尝试,为全省、全市发展大数据提供了强大的人才支撑;

这一年正是2017年。根据贵阳市、高新区管委与印度国家信息学院NIIT签订的战略合作协议,贵阳高新产投集团与NIIT在贵阳国际人才城共建贵阳大数据教育实训基地,自1月运营至今,累计开班37个、培训3313人。

精准服务 为企业量身定制所需人才

2017年底,贵阳国家高新区200余家企业踊跃报名参加“大数据+智能制造”培训。

这次培训之所以火爆,是因为培训课程是经过贵阳大数据教育实训基地调查走访,根据企业的痛点和当前最急需的技术难题,通过“智力收割机”模式,请国外专家开发研制出来的“量身定制”课程。

课程内容分为23个类别,内容包含全流程数字化管理、十字花三维设计与工艺技术、产品数据管理系统、制造设备数控化与智能化、制造装备信息互联互通与集成、生产过程可视化管理、车件制造执行系统、企业资源计划系统、工业信息安全及防护体系、网络化制造资源协同云平台、工业互联网平台、人工智能技术、工业大数据平台等。

为确保培训效果,采取O2O模式——线上采用动感云课堂教学,线下集中面授答疑结合培训,让学员们不仅听得懂,更能问得到。

今年,基地将针对物联网、区块链、人工智能、智能制造等前沿领域,进一步完善培训课程体系,结合实际,对贵阳市企业开展大数据系列专题培训,源源不断为贵阳市发展大数据输送人才。

专注培训 利用大数据为百姓办实事

大数据从出现到应用在人们生活的方方面面,速度之快叹为观止。如今,大数据辅助科学决策和社会治理,逐步实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,让百姓少跑腿、数据多跑路。

统计显示,2017年,该基地开展行政事业培训班和市场化培训班共计60余个,累计共培训行政事业单位职工1254人。培训对象不仅有贵州省各省直部门负责人和业务骨干,贵阳市直部门负责人和业务骨干、贵阳各区县职能部门负责人和公职人员,还有来自四川自贡市的市直机关、各区县及国有企业相关负责人等等。

未来,贵阳大数据教育实训基地将逐步完善大数据与实体经济、智能制造、共享、城乡三变、全域旅游、党建、国学、教育研学、金融等领域的课程体系,由专家根据培训需求制定针对性课程,向贵阳市乃至贵州省进行推广,不断深化行政事业单位人员对大数据的认识,提升利用大数据为百姓办实事的能力。

引凤来栖 筑起大学生人才“蓄水池”

当前,全国的大数据人才仅46万,未来3至5年内大数据人才的缺口将高达150万,越来越多人加入到大数据培训中,希望在大数据培训机构中学习最前沿的知识,找一份不错的工作。这样的希望,已在贵阳国家高新区变成现实。

2017年底,来自贵阳职业技术学院、贵州民族大学、广东外语外贸大学南国商学院、天津理工大学、桂林科技大学等省内外高校的31名大学生报名参加了首届大学生人才社会招生班,通过线上+线下、理论+项目实操相结合模式,配备独立专业的班导,进行3个月的Java开发课程集中学习。培训还未结束,这些学生就已全部被贵阳国家高新区内10家企业预订录用,从事大数据数据管理、收集、维护工作。

据了解,贵阳大数据教育实训基地核心合作机构为印度国家信息学院(NIIT)。NIIT是亚洲唯一一家跻身IDC全球20大IT培训机构之列的机构,被评为“全球最佳职业培训和技能培训的先行者”。

下一步,贵阳大数据教育实训基地将联动清镇职教城和花溪大学城,通过大数据培训,筑起大学生人才蓄水池;并结合企业实际需求,实施大数据精准化人才服务,为企业输送大数据人才生力军,助推企业跨越式发展。

上一篇:
下一篇:

相关阅读