设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 贵州频道
2017年贵州国家大数据综合试验区建设十件大事
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1.在全国率先出台数字经济发展规划和意见、率先发布大数据领域技术榜单

2017年,《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》《中共贵州省委贵州省人民政府关于推动数字经济加快发展的意见》相继印发实施,在全国首创提出资源型、技术型、融合型和服务型“四型”数字经济,是全国首个发布的省级数字经济发展规划和数字经济发展意见。2017年3月,在全国首创发布大数据领域技术榜单。

2.全面启动实施大数据+产业深度融合行动计划

2017年6月,《大数据+产业深度融合2017年行动计划》印发实施,在工业、农业、服务业领域布局了100个以上典型示范项目,相关经验和成果在国务院第四次大督查中作为典型经验向全国通报。贵州航天电器公司“电连接器柔性智能制造车间试点示范”等一批大数据与实体经济深度融合示范项目成为国家级试点示范项目。

3.贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点建成开通

2017年6月,贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点建成开通,标志着我省正式跻身全国十三大通信枢纽,贵阳·贵安成为全国互联网的核心节点、重要支点和新的数据交换口岸。2017年底全省互联网出省带宽达到6730Gbps。

4.苹果中国云服务数据中心、华为数据中心、腾讯数据中心等一批标志性项目 成功落地

2017年7月,苹果公司iCloud主数据中心落户贵安新区,这是苹果公司在中国规划建设的第一个数据中心。华为七星湖数据存储中心、腾讯贵安七星数据中心等项目相继开工建设,云上贵州(班加罗尔)大数据协同创新中心挂牌运营,华芯通ARM服务器芯片开始流片,货车帮入选全球“独角兽”企业榜单。目前,已有25家世界级和国内500强大数据企业落户贵州。

5.数博会升格为国家级博览会

2017年“数博会”正式升格为国家级博览会——中国国际大数据产业博览会。作为全球首个大数据主题博览会,已连续成功举办三届。2017数博会签约项目119个、签约金额167.3亿元。

6.获批建设国家首批社会信用体系与大数据融合发展试点省、第二批国家健康医疗大数据中心试点省

2017年11月,获批建设全国首批社会信用体系与大数据融合发展试点省。2017年12月,在全国率先建成项目云。2017年12月,被列为健康医疗大数据中心第二批国家试点省份,成为健康医疗大数据中心五大国家试点省份之一。我省已在全国率先实现远程医疗省市县乡四级全覆盖。

7.“中国天眼”发现脉冲星 实现我国该领域“零的突破”

中国科学院国家天文台2017年10月10日宣布,全球最大单口径球面射电望远镜“中国天眼”,探测发现6颗脉冲星,并通过国际认证,这是我国天文望远镜首次发现脉冲星。2017年12月中国天眼再发现3颗新的脉冲星,至今中国天眼已经发现9颗脉冲星。

8.国家电子政务云数据中心南方节点落户贵州

2017年12月,《国家电子政务云数据中心南方节点战略合作协议》签署,并举行授牌仪式,标志着国家电子政务云数据中心南方节点正式落户贵州,这是南部地区唯一的国家级电子政务云骨干节点和政务数据汇聚基地。同时,“云上贵州”数据共享交换体系整体接入国家平台,成为我国首个将地方数据共享交换体系整体接入国家平台的省份。

9.全国首个国家大数据工程实验室挂牌运行 贵州与国家统计局共办大数据统计学院

2017年5月,全国首个国家大数据工程实验室——提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室在贵阳高新区揭牌。2017年12月,贵州省政府与国家统计局签署《共办大数据统计学院战略合作协议》。

10.贵阳亮出“中国数谷”新名片

2017年11月,贵阳市委、贵阳市政府出台《关于加快建成“中国数谷”的实施意见》,提出到2020年基本建成全域块数据城市、具有影响力的“中国数谷”,建成国家大数据产业发展聚集区,成为全国大数据创新策源地。

上一篇:
下一篇:

相关阅读