网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 贵州频道
贵阳国家高新区激活数字经济发展新引擎
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵阳国家高新区以创建国家级大数据产业发展集聚区为统领,抓住软件和服务外包示范基地建设这一“牛鼻子”,大力推动云计算产业发展、重大创新平台建设和区块链技术创新示范,激活数字经济发展“新引擎”。2017年该区新增软件与信息服务业企业256家,企业总数1782家。软件与信息服务业总收入达170亿元,同比增长11.68%。拥有国家规划布局重点软件企业、软件产业基地骨干软件企业、创业板上市企业、新三板上市企业20余家。其中,国家规划布局内重点软件企业1家,国家火炬计划软件产业基地骨干软件企业5家,新增CMMI评估认证企业6家,通过CMMI评估认证企业累计达36家。

一是云计算产业发展提升快。以食品安全云、中华文化云、智慧医疗云、水利云等30余个代表性、引领性的“行业云”发展壮大。食品安全云在全国食品安全领域开展应用示范取得重大进展,平台上线企业数量近2.4万家,上线产品数量近6万个;贵阳大数据交易所扭亏为盈,目前交易额累积突破1.2亿元,交易数据产品近4000个,数据总量超150PB。

二是重大创新平台建设成效显。政府治理大数据应用技术国家工程实验室、国家城市道路交通装备智能化工程技术研究中心、国家大数据(贵州)综合试验区产业生态示范基地、国家大数据产业孵化器等国家级创新平台落地运营。华为软件开发云平台项目正式落地建设,通过云服务方式面向软件企业、双创企业、互联网企业、高校推出一站式开发服务共享平台,促进大数据与实体经济深度融合发展。与贵阳块数据城市建设公司联合打造“中国人工智能开放创新平台”,加快人工智能产业集聚。

三是区块链技术创新示范突破多。推动国信优易、中科院软件研究所、高登世德、中电科、数创未来、I-Future、航天云网等20余家区块链企业及相关机构在辖区聚集。贵州优易合创大数据资产运营公司的“政府数据共享区块链应用平台”等三个项目入选贵州省区块链试点示范项目,获得省大数据发展专项资金支持;贵阳高登世德金融科技公司获批国家级高新技术企业,取得四项区块链相关专利,在基于区块链技术的资产证券化、区块链智能制造等领域取得了重大突破。

上一篇:
下一篇:

相关阅读