网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 贵州频道
农民好卖菜 市民好买菜 ——贵阳市农产品集中供配平台启动
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月18日,贵阳市农产品集中供配平台在贵阳签约并启动,贵阳市11家商超集体签约入驻。“农产品供应溯源平台1.0”正式发布,驹马惠民生鲜配送车队发车,标志着全省最大的农产品供应链服务体系成功落地。

贵阳市农产品集中供配平台由贵阳农投集团、普洛斯际链、驹马集团联袂打造。平台建设的集中共同配送中心,投资4亿元,按照国际最先进标准建设。通过农副产品种植基地、智能仓储、生鲜配送、生鲜超市等共同发力,利用先进信息技术、电子商务营销平台、物流服务资源和金融服务手段,推动农产品流通环节各主体实现降本增效,提升农产品的流通效率。预计通过平台运行,合作企业物流成本在原来基础上至少降低10%。通过扶贫农产品基地到惠民生鲜超市的精准对接,让农民好卖菜,让市民好买菜。盘活大市场,助力大扶贫。

“农产品供应链溯源平台1.0”通过为农产品生产、流通和销售环节的主体提供模块化和标准化的信息系统,来实现供应链信息的可视化。通过数据的采集与分析,生成农产品产业的咨询报告,为政府职能部门提供决策依据,构建农产品溯源体系,确保食品安全。

驹马惠民生鲜配送车队借助驹马共享智慧运力池,助力贵阳城市物流共配体系建设,提高车辆使用效率,降低农副产品配送成本。

这套农产品供应链服务体系可发挥贵阳农投集团在资源整合、市场运作方面的能力,凭借普洛斯际链的平台和大数据支持,借力驹马集团在城市配送物流服务等领域的优势,为农产品物流配送、供应各环节提供综合服务,形成线上+线下、基地+超市、电商+冷链物流协同发展的共同体。进而提升农产品物流数据丰富度,加快实现贵阳农产品物流标准化、智慧化、集约化、生态化的全面升级,提升贵阳市乃至贵州省农产品供给数量以及质量,降低农产品流通成本,助力“黔货出山”和农业精准扶贫。

上一篇:
下一篇:

相关阅读