网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 贵州频道
小病不出乡、大病不出县,贵州大数据搭起四级远程医疗平台
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月13日,央视《新闻联播》以《贵州:大数据搭起四级远程医疗平台》为题,报道了贵州依托大数据,实现远程医疗服务覆盖省、市、县、乡四级,让越来越多的群众在家门口看病。

20180515120704.jpg

贵州省约有1400万乡村居民生活在偏远地区,依托大数据健康云,贵州将公立医疗机构的远程医疗服务平台延伸到每一个乡镇,并投资15亿,为1500多家乡镇卫生院配备了相关设备,提高基层医疗服务能力。

20180515120719.jpg

现在,贵州全省有5000多名技术人员保障远程医疗服务平台的运行。“小病不出乡、大病不出县”,现在,通过远程医疗,医疗资源下沉,贵州县域内就诊率已经达到82%以上。

近年来,贵州根据全省实际,构建了“纵向贯通、横向互通”和各级医疗机构“扁平化、零距离”的全省远程医疗服务体系—“健康医疗云”。全省199个县级以上公立医院和1543个乡镇卫生院全部联通远程医疗网络系统,实现与全省统一预约挂号服务和家庭医生签约服务的协同联动,推动远程医疗服务与全员人口、电子健康档案及电子病历数据共享和互联互通。2017年,全省通过远程医疗开展疑难病症会诊1.8万余例,面向乡镇卫生院开展远程诊断11.4万人次,县级公立医院次均门诊费用同比下降2.4%。农村百姓在家里就可以看病就诊,享受城市的便捷医疗服务,实现“便民服务到家”。

上一篇:
下一篇:

相关阅读