网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 贵州频道
努力抒写网络强国数字中国智慧社会的贵州篇——访省人民政府副秘书长、省大数据发展管理局局长马宁宇
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州大数据如何深入贯彻落实习近平总书记贺信精神?贵州大数据发展将怎样抒写新篇章、实现新作为、打开新格局?5月30日,贵州日报记者采访了省政府副秘书长、省大数据发展管理局局长马宁宇。

记者:今年数博会,习近平总书记特别发来贺信表示祝贺。作为省大数据发展管理局主要负责人,对贺信有怎样的感受?

马宁宇:总书记对数博会专门发来贺信,再一次充分体现了以习近平同志为核心的党中央对贵州发展寄予的厚望期许之深,对贵州各族人民的关怀牵挂之深。这让全省广大干部群众深受感动鼓舞,倍感光荣自豪,受到极大的鞭策,决心按照总书记指引的新时代中国特色社会主义道路奋勇前进,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

贺信充分凝聚着总书记关于网络强国战略思想、大数据发展战略思想的光芒。总书记以卓越的政治家和战略家的全球视野、世界眼光和国际思维,深刻指出了当今时代,各国携手把握好大数据发展重要机遇的深远意义,秉持新发展理念,阐述了实施大数据战略的中国方案和推动共建人类命运共同体的美好愿景,为贵州发展大数据指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

贺信标志着贵州大数据发展事业站在了新起点,迈进了新征程,是具有历史性、里程碑意义的大事。贺信言简意赅、内涵深邃、令人亲切,让我们倍受鼓舞、倍感振奋,发展大数据,我们越干越有信心,越干越觉得充满光明。我们将牢记嘱托,感恩奋进,沿着习近平新时代中国特色社会主义道路,发扬新时代贵州精神,拼搏创新,苦干实干,牢牢把握大数据发展的主动权,努力践行全省经济社会后发赶超,为实现高质量发展贡献贵州智慧、抒写贵州篇章。

记者:您觉得今年的数博会与往届相比,有哪些新变化?呈现什么新趋势?

马宁宇:今年的数博会,是进入新时代的第一次国际大数据产业博览会,是升格为国家级国际性博览会的第二年,也是我省举办数博会的第四个年头。自数博会筹备工作启动以来,按照一届更比一届精彩的总要求,全省一盘棋共同努力办好数博会,国家部委鼎力支持,省委、省政府主要领导亲自安排部署、亲自调度指挥、亲自邀请嘉宾,各级各部门积极开展工作联动呼应,为今年数博会的成功提供了强有力保障。

应当说,数博会的影响力越来越大、品牌知名度越来越高,已经成为全球大数据发展的风向标和业界具有权威性的国际平台。与前几届数博会纵向比较来看,今年有很多新特点、新内容、新成效,总体上可以用“几个最”来概括:

层次最高。集中体现在总书记专门发来贺信,在中外业界、与会嘉宾、社会各方面、全国上下以及全省范围引发了强烈反响。王晨副委员长出席数博会并发表重要讲话。国家发改委、工信部、网信办有关领导作重要致辞。英国约克公爵安德鲁王子等国外政要作致辞。

影响力最大。国外政府机构官员以及美、英、意、韩、新、印等国驻华使节,国际知名企业高管,全球未来学家唐塔普斯考特等国际知名专家及国外其名学府负责人等参加。举办人工智能、数字经济、万物互联等8场高端对话,BAT三大领军企业创始人马云、马化腾、李彦宏再次相聚数博会。国际国内193家媒体1639名记者到会进行采访,相关报道的网络浏览量达到38亿人次。

主题最突出。2018数博会聚焦“融合”,以“数化万物 智在融合”为年度主题,推动融合理念深入人心。融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在,为新发展理念落地生根提供了无限可能。万物皆可数字化,融合是大势所趋,是方向,是出路,只有融合才能让数据释放价值、爆发力量。融合过程催生无限创新,既有新产品新业态孕育孵化,也有传统产业的业务流程重构。贵州正在将总书记贺信强调的融合这一主题,转化为实际的行动。

规模最大。参会参展规模超过12万人,创历史新高;嘉宾及代表5.3万人,较去年增加3.5万人;参会国家29个,较去年增加8个;参会外宾536人,较去年增加22人;两院院士23人,较去年增加5人;7万余名群众自费购票听会观展,很多群众表示“厉害了我的国、厉害了我的城”“骄傲的大贵阳”。

国际性最强。世界500强企业18家参展,脸书、谷歌、NTT、博世等均为首次参展;国际参展企业129家,较去年增加62家;国外中小型企业参展145家,是去年的3倍;国际展位面积达10455平方米,占比接近一半。

成果最丰富。坚持产业定位、企业视角,紧盯大数据新思想新技术新产品新应用,举办了40余场系列成果发布,发布15项首批产业扶贫国家标准,发布11项前沿科技、10项新技术、20项新产品、10个新商业模式等51项领先科技成果,发布10大融合创新案例,全球首发2项核心关键技术,发布100项应用场景,发布《块数据4.0》等10余项理论著作、,举办有超过1000支团队参加的人工智能全球总决赛,全省签约招商引资招才引智项目199个、金额352.8亿元,推出100个总投资达1688亿元的大数据重点招商引资项目。

东方欲晓,莫道君行早。数博会刚刚结束,5月29日,省委常委会就专题听取了数博会总结情况汇报,对下步工作进行部署安排。接下来,我们将认真贯彻总书记贺信精神,积极落实省委部署,再接再厉,早启动早谋划早推动,不断提高数博会的质量水平,一届接着一届办,努力把数博会打造成为国际性盛会、世界级平台。

记者:习近平总书记对大数据发展作出新指示、新要求,省委进一步对我省大数据发展作出了非常明确、非常具体的部署。面对新指示、新要求、新部署,省大数据发展管理局将如何积极作为,创新作为?

马宁宇:数字经济时代已经到来。融合是大势所趋、时代主题。我们一直希望将贵州打造成为数字经济时代融合创新的首选“实验田”。通过不断完善包容试错的环境,与企业、学界、资本等合方面共同努力,让创新者在这里能快速、便捷地得到所需要的各类发展资源,为他们营造良好硬件环境。同时,我们也注重自身的学习和提高,努力与他们一起成长,一起解决难题,当好服务员,提供最有力的支持。

一是全面贯彻落实习近平总书记贺信精神。遵照总书记贺信的重要指示要求,在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻总书记贺信,把学习贯彻总书记贺信作为重大政治任务,深刻领会贺信的精神实质和内在要求,尤其贺信对全球新一代信息技术革命的深刻把握、对抢抓大数据发展机遇的时不我待、对处理好数据安全和网络空间治理的勇于直面挑战、对网络强国数字中国智慧社会的通盘统筹部署、对共推大数据产业创新发展构建人类命运共同体的强烈使命,切实把总书记的嘱托和要求转化为拼搏创新、苦干实干的实际行动,让总书记的关怀和嘱托在国家大数据(贵州)综合试验区开花结果。

二是全面贯彻落实省委部署的十一项重大任务。4月9日、12日孙志刚书记调研大数据企业、召开专题会研究纵深推进大数据战略行动相关工作,部署开展围绕大数据融合,开展九项重大任务。5月29日孙志刚书记召开省委常委会研究贯彻习近平总书记贺信,总结数博会工作,进一步将大数据融合重大任务从九项扩展到十一项,并强调万物皆可数字化,融合应当覆盖各行业、各领域、各方面。针对这十一项重大任务,相关厅局是具体任务的牵头单位,是具体软件产业和大数据产品及服务的业主方、需求者、使用者,负责提出功能设计,落实资金安排渠道,并提出具体的工作任务;省大数据局将认真履行省大数据发展领导小组办公室的职责,干字当头,主动承担,切实发挥统筹协调作用,重点做好技术支撑及数据的共享、开放、调度、协调工作,配合好各牵头单位、责任单位抓好落实。

三是全面贯彻落实融合作为大数据工作的主线。全省大数据系统将坚持“一个坚定不移”、推动“四个强化”、做实“四个融合”,推进大数据战略行动,突出“融合”这一关键,加快建设“数字贵州”。

第一,加快推进大数据与实体经济深度融合。实施“万企融合”“万企上云”,打好“数字经济”攻坚战,培育大数据产业体系、拓展大数据应用空间、促进传统产业转型升级,推进三次产业数字化、网络化、智能化升级,促进大数据、物联网、云计算、人工智能、个性化定制等技术的跨界融合。

第二,加快推进大数据与政府治理深度融合。深度推进政府数据聚通用,打好“数字治理”攻坚战,建成块数据指挥调度体系,建好用好省块数据指挥调度中心,建成完善全省一体化的政务数据中心体系。打好“数字安全”攻坚战,建立健全大数据安全保障体系,健全网络安全监测处置机制。

第三,加快推进大数据与民生服务深度融合。坚持以人民为中心,运用大数据手段,推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的数字化,构建“政府+市场+互联网”的便民服务生态体系,打造“服务到家”品牌,打好“数字民生”攻坚战。在全省范围全面推广使用“扶贫云”。

第四,加快推进大数据发展与乡村振兴深度整合。应用大数据助力“产业选择、农民培训、技术服务、资金筹措、组织形式、产销对接、利益联结和基层党建”落地落实。利用5G、北斗、IPv6、物联网等新技术推进数字基础设施改造升级,打好“数字设施”攻坚战,弥补数字鸿沟,推进信息普惠。

不忘初心,方得始终,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作。我们将牢记总书记的嘱托,感恩奋进,牢牢把握大数据发展机遇,坚定不移地推进贵州大数据战略行动,加快建设数字贵州,加速全面融合的步伐,把高质量发展作为鲜明导向,努力抒写网络强国数字中国智慧社会的贵州篇,为多彩贵州新未来作出新的积极贡献。

上一篇:
下一篇:

相关阅读