设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 贵州频道
贵阳白云区“大数据+大诚信”工程建设项目 获评2018年数字治理省级典型示范项目
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,贵州省大数据发展领导小组办公室发布《关于2018年数字治理数字民生省级典型示范项目评选结果的通知》,白云区“大数据+大诚信”工程建设项目获评2018年数字治理省级典型示范项目,在全省16个入选项目中排名第一。

此次评选活动旨在巩固和运用全省政府数据“聚通用”攻坚会战成果,充分挖掘大数据政用、民用价值,提升政府治理能力和服务民生水平。活动前期共收到来自精准扶贫、交通、旅游、医疗、工商等多个领域申报项目,经前期征集、项目遴选、专家初评,最终确定34个项目进入专家评审环节。最终,包括白云区“大数据+大诚信”工程建设项目在内的16个项目获评2018年数字治理省级典型示范项目,贵阳市工商行政管理局智能服务项目在内的10个项目获评2018年数字民生省级典型示范项目。

作为全省个人诚信体系建设试点区,白云区从2014年起就积极推进社会信用体系与大数据融合发展工作,2016年以“诚信天下”白云信用云平台建设为核心,白云区“大数据+大诚信”工程正式启动。项目以信用数据“聚通用”为着力点,通过“建平台、聚信息、评信用、用数据、惠民生、强治理”,探索构建政府规制中的个人、企业、政务“三位一体”信用工具。项目已建成一库(公共信用信息数据库)、三平台(个人、企业、政务综合信用信息管理平台)、二中心(信用数据交换中心、块数据指挥中心)、N系统(数据轨迹、数据分析、联合激励与惩戒等12大系统)等总体构架。

同时,项目建成“诚信天下”手机APP、诚信一卡通诚信商家服务终端等大数据应用终端,推出了“信易+教育”“信易+医疗”“信易+税易贷”“信易+金融”“信易+政务服务”等八大信用惠民“信易+”应用场景,建立了600余家信用惠民示范店。白云区星级诚信居民通过“诚信天下”手机APP等终端,可享受到多项优惠政策,以“信用惠民”提升守信居民获得感。

项目启动建设以来,已建立白云区个人电子信用档案18.8万余个、企业信用档案近2.7万个、政务信用档案197个,通过信用数据轨迹、信用数据共享、社会主体信用画像以及信用评价结果运用,初步实现了信用信息数据“聚通用”,有效促进白云信用大数据对社会治理的积极作用。今年9月,白云区“大数据+大诚信”工程白云信用平台和网站还获得“2018年全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色化平台网站”称号。

下一步,白云区将以“大数据+大诚信”示范项目为引导,继续推进数据融通和业务协同,深化以示范项目为基础的大数据应用,提升政府管理、社会治理和服务民生的能力和水平。

上一篇:
下一篇:

相关阅读