设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 贵州频道
贵州省1700余家医疗机构开通远程医疗服务下至乡镇卫生院
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月14日,记者从贵州医科大学附属医院远程医学中心获悉,贵医附院现有医联体单位53家,签订远程合作协议单位208家,全省下至乡镇卫生院在内的1700余家医疗机构均已开通远程医疗服务,已实现贵州省远程医疗全覆盖。

在贵州省远程医疗大数据监管平台上,记者看到有全省各项远程工作数据及报表,包括临床、心电、病理、影像在内的远程会诊量。通过远程病理会诊平台,可为下级医院解决疑难病理诊断、术中冰冻诊断及开展远程病理教学。

贵州医科大学附属医院远程医学中心主任蒋捷接受记者采访

“我们远程医疗中心拥有两间会诊室、一间会议室,可同时完成三个病人的会诊,兼备开展远程会议、远程培训的功能。”贵州医科大学附属医院远程医学中心主任蒋捷介绍说,目前,贵医附院已完成包括临床、影像、心电、病理在内的远程会诊13262例,开展远程培训140次,受益人数40000余人。

“自远程会诊服务开展以来,我院的转诊率亦呈逐年下降趋势,切实为下级医院解决了部分疑难病例,减少其受医疗水平限制而迫使病人必须向上级医院转诊的舟车劳顿及转院途中来带的医疗风险。”蒋捷说,除与省内下级医院的远程会诊外,远程中心同时也与北京武警总队医院、首都医科大学宣武医院、北京中日医院、重庆第三军医大学西南医院、新疆医科大学第一附属医院、浙大一院等医院开展远程会诊,打破了医疗资源区域局限确保医患“零距离”,使患者真正体会“足不出院”的医疗服务。

据悉,目前贵医附院还开设了远程产前诊断门诊、远程脑卒中门诊。作为贵州省远程医学指挥调度中心,实行24小时值班制,为基层医院提供不间断的医疗服务,做到第一时间,为患者提供远程诊疗,实现救治前移,并在需要的情况下,为急危重症病人,开通转诊绿色通道。

上一篇:
下一篇:

相关阅读