设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 贵州频道
创建全国首个商砼行业大数据云平台 贵州兴达兴引领混凝土制造业转型升级
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入推进大数据与实体经济深度融合,引领混凝土制造业实现转型升级,贵州兴达兴建材股份有限公司创建全国首个商砼行业大数据云平台“砼智造-高性能混凝土大数据云平台”,实现高性能混凝土原材料供应、生产、物流、施工使用各环节数据实时采集、互联互通,提高生产效率10%,降低次品率60%,产出预计可达2亿元,实现“小投入、大产出”,并入选2018年工信部服务型制造示范项目和工信部智能制造试点示范项目。

图片2.png

该公司是一家从事高性能混凝土研发、生产的贵州本土企业,同时也是国家级高性能混凝土推广应用试点企业。传统混凝土制造、管理方式粗放,生产、销售、物流等环节数据无法采集,面临生产与需求难以匹配、产品质量不稳定、物流运输过程不可控、预拌混凝土供应不及时等难题。通过搭建“砼智造-高性能混凝土大数据云平台”,该公司对混凝土生产、销售、物流、施工使用等全流程进行了大数据改造。一是在生产环节建设制造执行系统,实时采集生产数据、监控生产过程,通过“砼智造智能监控中心” 进行感知、分析、推理、决策与控制,实时分析生产状态、调整生产参数,提高产品质量;二是在销售环节建设商务订购系统,通过“砼定制app”管理客户订单,实现客户在线下单、制造执行系统实时响应,实现订单和生产的在线动态对接。三是在物流环节建设物流管理系统,根据订单制定物流计划,通过“砼智配app”和GPS/北斗双模系统实现物流规划与配送过程管控,保障生产企业与施工企业有效衔接,提高车辆运行效率。四是实现混凝土全产业链业务协同和数据共享,通过大数据云平台及5个app应用,整合原材料供给、生产制造、物流运输、施工服务等产业链上下游各环节,建立协同采购、协同物流、协同生产和协同施工服务体系。

该公司通过探索预拌混凝土行业大数据融合应用新模式,取得了良好效果。一是提升了产品质量、提高了生产效率,产品研发周期降低50%,次品率降低60%,人工成本降低50%,生产效率提升10%。二是形成了订单式生产模式,生产制造与市场需求实时联动,交易成本降低50%,采购成本降低10%。三是实现产品物流智能配送,搅拌车油耗成本降低30%,车辆空载率降低40%。四是实现混凝土流程型智能制造和全产业供应链协同,依托“高性能混凝土智能工厂”打造形成混凝土制造+服务新模式,全面提升了混凝土行业的制造水平和服务能力。

上一篇:
下一篇:

相关阅读