设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 贵州频道
2018回顾:深入实施大数据战略行动 贵州大数据发展迈上新台阶
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

>习近平总书记向数博会致贺信 数博会越办越精彩站在新的历史起点

>贵州省委作出坚定不移把大数据战略行动向纵深推进的战略部署 国家大数据(贵州)综合试验区建设进入新阶段

>实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战 促进全省新旧动能转换跑出加速度

>推进“一云一网一平台”建设打造新时代“聚通用”升级版 为省级政务信息系统建设打破条块分割壁垒探索新模式

>大数据标杆引领项目加速推进 大数据越来越成为贵州高质量发展的鲜明特征

>开展五项国家级试点示范建设 为大数据战略行动赋予新的动能

>贯彻以人民为中心的思想开展群众办事堵点疏解 老百姓有了更多更实在的大数据获得感

>第五代移动通信(5G)加快布局 引领信息消费提质升级

>开展数字设施提升行动 信息基础设施综合水平迈入全国第二方阵

>大数据地方立法走在全国前列 具有贵州特色的大数据法律法规框架体系初步形成

核心提示:习近平总书记在2018中国国际大数据产业博览会的贺信中强调,中国高度重视大数据发展。我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。贺信为我省坚定不移推进大数据战略行动指明了前进方向,注入了强大动力。全省干部群众将牢记嘱托,感恩奋进,牢牢把握大数据发展先发优势,努力实现全省经济后发赶超。回顾2018年我省大数据发展的奋斗历程和丰硕成果,2019年我们满怀信心。

————

习近平总书记向数博会致贺信 数博会越办越精彩站在新的历史起点

5月26日至29日,2018中国国际大数据产业博览会在贵阳举办。习近平总书记发来贺信,从共同构建人类命运共同体的战略高度,为建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略提供了根本遵循。贺信在国内外引起强烈反响,具有历史性、里程碑意义,标志着贵阳数博会站在了新的起点。本届数博会以“数化万物 智在融合”为年度主题,盛况空前,共有4.7万名代表和嘉宾参会,388家企业参展,其中,外宾有来自28个国家的536人,共展出超过1000项最新产品、技术及解决方案,参会观展人数超过12万人。

————

贵州省委作出坚定不移把大数据战略行动向纵深推进的战略部署 国家大数据(贵州)综合试验区建设进入新阶段

4月12日,省委召开全省大数据战略行动推进工作专题会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于大数据发展的重要指示精神,认真落实省第十二次党代会的战略部署,作出“一个坚定不移(坚定不移把大数据战略行动向纵深推进)、四个强化(强化对现有大数据企业支持力度、强化对大数据企业招商力度、强化与大数据融合的高科技企业招商力度、强化大数据人才引进力度)、四个加快融合(加快推动大数据与实体经济融合、加快推动大数据与乡村振兴融合、加快推动大数据与服务民生融合、加快推动大数据与社会治理融合)”的新部署新安排。全省上下创新拼搏,大数据试验区建设强推快进,贵州数字经济增速、数字经济吸纳就业增速连续三年排名全国第一。全省软件和信息技术服务业(全口径)收入同比增长31.8%,连续5年增速超过30%;规上电子信息制造业增加值同比增长15%,占工业比重从2013年的0.3%提升到1.9%;电信业务总量同比增长170%,电信业务收入同比增长10.1%左右,增速连续23个月排名全国第一。

————

实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战 促进全省新旧动能转换跑出加速度

省政府印发《贵州省实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案》,提出“每年建设100个融合标杆项目,实施1000个融合示范项目,到2022年,带动10000户实体经济企业与大数据深度融合数字经济增加值占全省GDP比重达到33%”。2018年,全省建设融合标杆项目102个,融合示范项目1050个,带动1625户实体经济企业与大数据融合,推动10124户企业上云。国家级两化融合贯标试点企业达到43家。“工业云”成为工信部认定的面向特定区域工业互联网平台试点项目。率先编制《大数据与实体经济深度融合评估体系》,建设融合评估服务平台,服务14947户企业开展融合自评估、自诊断。引进落地科大讯飞、猪八戒网等12家知名大数据企业和223家“寻苗行动”企业,白山云入选德勤“2018中国高科技成长50强”,朗玛信息连续3年入选中国互联网企业100强,酒店帮、数据宝、搜床网等一批企业发展迅速,正在培育上市。

————

推进“一云一网一平台”建设打造新时代“聚通用”升级版 为省级政务信息系统建设打破条块分割壁垒探索新模式

省政府印发《贵州省推进“一云一网一平台”建设工作方案》,探索政务信息化建设新机制,深化政务数据“聚通用”,打造承载全省政务数据和应用的云上贵州“一朵云”,构建全省政务信息系统互联互通的政务服务“一张网”,建设全省政务服务和政务数据智能工作“一平台”,根本性提升政府管理、社会治理和民生服务水平。省大数据局按照“一年见形象,两年出成效,三年全覆盖”的目标,全面推进“一云一网一平台”建设。坚持推动数字治理体系建设,以“三权(数据的归集权、使用权、管理权)分治、五可(可有、可用、可控、可溯、可视)管理”积极开展实践,大力破解政务数据治理难题。云上贵州大数据(集团)有限公司正式注册成立,打造支撑我省大数据发展的战略性引领性创新性企业集团,推进全省大数据信息化及政府数据资源开发。

————

大数据标杆引领项目加速推进 大数据越来越成为贵州高质量发展的鲜明特征

苹果iCloud中国大陆业务正式由云上贵州公司运营,苹果iCloud中国云服务项目启动建设。贵州国家电子政务云南方节点建成,成为国家一体化大数据中心体系的核心组成部分。华为全球数据中心启动建设,华为年产1.5亿台智能终端及50万台服务器基地签约,“华为软件云”作为全省软件行业公共服务平台投入运行。易鲸捷研发具有自主知识产权的融合分布式数据库产品和技术,处于全球领先水平。满帮集团(货车帮)估值突破65亿美元。腾讯贵安数据中心一期投入试运行。吉利汽车数字化工厂、汉能薄膜太阳能等项目加快推进。5个项目入选2018年全国大数据产业发展试点示范项目。

————

开展五项国家级试点示范建设 为大数据战略行动赋予新的动能

国家标准化管理委员会同意贵州建设首个国家技术标准创新基地(贵州大数据)。中央网信办、国家发改委、工信部联合批准贵州建设国家公共信息资源开放试点省。国家广电总局批准同意创建首个中国(贵州)智慧广电综合试验区。卫生健康委同意贵州建设全国健康医疗大数据区域中心建设及互联互通试点省。公安部授予贵阳全国首个大数据安全综合靶场,加快建设贵阳大数据及网络安全示范试点城市。

————

贯彻以人民为中心的思想开展群众办事堵点疏解 老百姓有了更多更实在的大数据获得感

深入推进政务信息系统整合共享,建立政务数据调度新机制,开展群众办事百项堵点疏解专项行动,100项堵点全部解决。贵州政务服务网实现集成办理省市县乡村五级59万个政务服务事项,贵州省级政府网上办事指南准确度排名全国第一,服务事项覆盖度排名全国第二。“云上贵州多彩宝”政务民生移动平台注册用户超过150万户,累计服务超过1080万人次。“医疗健康云”在全国率先建成覆盖省市县乡公立医疗机构远程医疗服务体系,开展远程医疗会诊服务23.6万例。“通村村”在全省所有区县推广使得群众出行时间成本人均降低15分钟。“贵州省政务信息系统整合共享应用实践”被中央网信办、国家发改委评为“数字中国建设”年度最佳实践。贵州数据集开放数量以及部门开放数量均名列全国第一。

————

第五代移动通信(5G)加快布局 引领信息消费提质升级

贵阳市成为全国首批5G 试点城市,全国首个5G实验网综合应用示范项目在贵阳启动。中国移动在我省设立5G联合创新实验室。中国联通贵州分公司在全省各市州完成5G实验网点开通。中国电信在遵义茅台镇开展5G 综合试点。贵州广电加快5G实验网建设。贵阳市在“数博大道”沿线积极开展5G 综合应用示范。遵义市桐梓县成功接通省市县三级5G 直播视频系统。省政府印发《关于促进大数据云计算人工智能创新发展加快建设数字贵州的意见》,提出把数字贵州建设作为新时代实施大数据战略行动的重要抓手,开展数字经济、数字治理、数字民生、数字设施、数字安全攻坚,强化技术、人才、标准、安全等发展保障,加快建设数字贵州。

————

开展数字设施提升行动 信息基础设施综合水平迈入全国第二方阵

持续推进“小康讯”建设,新增1.2万个30 户以上自然村完成4G网络覆盖,信息基础设施水平从2015年的全国第26位上升至2018年的第15位,贵阳、遵义入选“宽带中国”优秀城市,全省行政村光纤宽带和4G网络实现100%覆盖,多彩贵州广电云实现“村村通”“户户用”,互联网出省带宽能力9130Gbps,是2013年的7.53倍。互联网平均接入速率全国排名第11位。完成LTE核心网 IPv6改造,贵州进入IPv6 网络时代。

————

大数据地方立法走在全国前列 具有贵州特色的大数据法律法规框架体系初步形成

贵州省启动《贵州省大数据安全保障条例》《贵州省政府数据共享开放条例》立法工作,与已经生效实施的《贵州省大数据发展应用促进条例》《贵州省信息化条例》《贵州省信息基础设施条例》,共同构成“四梁八柱”,具有贵州特色的大数据法律法规体系框架初步形成。贵阳市颁布实施《贵阳市大数据安全管理条例》《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》。提交审议1个国际技术标准:《分布式账本服务总体技术需求》(F.DLS);发布了2个国家标准:《数据服务平台·信息技术·数据交易服务平台·交易数据描述》《数据服务平台·信息技术·数据交易服务平台·通用功能要求》;发布了5个地方标准:《政务云 政府网站数据交换规范》《政务云 政府网站建设规范》《政务云 贵州省电子政务网应用平台公文数据交换规范》《政务云 贵州省电子政务网应用平台接入规范》《大数据村级管理工作规范》。

上一篇:
下一篇:

相关阅读