设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于做好2017年度贵州省大数据发展专项资金项目申报工作的通知
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关于做好2017年度贵州省大数据发展专项资金项目申报工作的通知


各市(州)、贵安新区、各直管县(市)大数据管理部门,省直有关部门,各有关单位:

  为深入实施大数据战略行动,推进国家大数据(贵州)综合试验区建设,充分发挥财政资金对全省大数据发展的引导和扶持作用,提高资金使用效益和管理水平,根据《贵州省大数据发展专项资金管理暂行办法》,现将2017年度贵州省大数据发展专项资金(以下简称“专项资金”)项目申报工作有关事项通知如下:

  一、安排原则和支持方向

  (一)安排原则

  专项资金按照公开透明、市场机制;突出重点、多种方式;统筹管理、引入竞争;强化绩效、加强监督;数据铁笼、全过程管理等原则,结合年度大数据重点工作计划进行安排,充分发挥财政资金的引导和促进作用。

  (二)支持方向

  根据2017年全省大数据重点工作安排,本年度支持重点分为:产业发展、应用推广、基础设施、数据资源管理与安全等项目。各类别支持重点和申报条件详见附件(2017年贵州省大数据发展专项资金项目申报指南)。

  二、资金安排方式

  根据《省人民政府办公厅关于创新财政专项资金支持产业发展使用方式的实施意见》(黔府办发〔2015〕35号)等的精神,积极创新财政资金使用方式,优化财政资源配置,提高资金使用效益,发挥财政资金杠杆作用,2017年专项资金主要采取事中事后的以奖代补、贷款贴息、购买服务等方式进行安排。

  三、申报方式和程序

  (一)申报方式

  1.专项资金实行网上在线申报为主、网上网下结合的方式。完成网上申报流程的同时,需提交一份完整的纸质申报材料报送我局,纸质申报材料和网上申报材料的内容必须保持一致。

  2.各级大数据主管部门、有关省级部门负责做好指导帮助所属单位的项目申报相关工作。地方企业申报项目,由当地大数据主管部门会同同级财政部门出具申报文件。省属企业由省主管部门出具申报文件。中央在黔企业选择通过地区大数据主管部门申报的,由当地大数据部门会同同级财政部门出具申报文件。若在黔有主管部门的,由主管部门出具申报文件,若在黔无主管部门的,申报企业可直接向省大数据局申报,但需提供上级集团企业相关证明材料。

  (二)申报程序

  1.申报单位登陆贵州省大数据发展管理局门户网站首页(www.gzdsj.gov.cn),点击“贵州省大数据发展专项资金申报管理系统”链接,注册后进入,完善企业基础信息,选择拟申报的资金类别,对应填报相关资料。

  2.地方企业按属地原则,网上申报向市(州)级大数据主管部门提交申报材料,将纸质申报材料送县级大数据主管部门初审。省属企业向省主管部门提交申报材料,同时向项目所在地市(州)级大数据主管部门报备项目基本情况。在黔央企可直接向省大数据局提交申报材料,也可就近通过当地大数据主管部门申报。

  四、工作要求

  (一)请各申报单位认真对照申报指南,按要求编制项目申报材料,提供齐全的申报要件。按照打造数据铁笼应用示范,加强全过程管理的要求,同时因时间紧、任务重,请各单位接到通知后抓紧与我局各相关处室对接项目内容,认真核实项目计划和目标任务,按照申报程序报送材料。我局相关处室切实做好指导协调工作。

  (二)各市(州)大数据主管部门及项目申报主管部门要加强项目初审工作。初审重点包括但不限于:是否符合国家和省大数据产业政策、资源共建共享有关规定、申报材料真实性、材料是否齐备等。以前年度获得专项资金支持并已完成项目建设的单位需继续申请专项资金资助新项目的,必须对已建成项目进行验收,由项目主管部门组织验收或委托市(州)大数据部门组织验收通过后才能申报新项目。项目完成情况和取得效果将作为资金安排的重要参考。

  (三)各地大数据主管部门在项目初审和推荐中要加强统筹协调,避免同一项目多头申报。各地大数据主管部门推荐上报项目时,结合发展重点和地区平衡进行重要性排序,附项目汇总表清单。

  (四)各地各单位要认真总结专项资金项目申报、项目监管等工作。按照“项目申报和项目管理兼重”的要求,在项目实施过程中通过系统加强项目管理,严格控制项目投资、质量和工期,严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制和工程质量责任制。各地要及时按要求报送年度专项资金使用情况和项目建设情况,省大数据局将根据各地项目监管工作情况作为核定今后专项资金计划安排的重要依据。

  (五)装订纸质申报材料时统一用A4纸张双面打印胶装,材料主要内容以仿宋_GB2312三号字体为主,纸质申报要件除复印件处均由申报系统生成并网上打印。

  (六)申报截止日期为2017年6月25日。请各地于截止日期前完成网上申报程序,并将一份纸质申报材料报送我局规划投资处。

  联系人:张 雄,0851-86894301,18386236777;

  周洪迪,0851-86828153,18275385105;

  邹 蕾,0851-86823533,15329006699。

  附件:2017年贵州省大数据发展专项资金项目申报指南.doc

  贵州省大数据发展管理局

  2017年6月14日

上一篇:
下一篇:

相关阅读