网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划
索 引 号: GZ000001/2018-00134 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 省大数据发展管理局2018年政务公开工作打算
文  号:
省大数据发展管理局2018年政务公开工作打算
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017年,省大数据发展管理局坚持进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效。2018年,我局将深入贯彻国务院办公厅《2018年政务公开工作要点(征求意见稿)》文件要求,扎实推行政务公开制度,促进依法行政,充分发挥政务信息公开对职工群众的服务作用。

一、进一步加大主动公开回应力度

一是继续坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,深化政务信息公开内容,重点公开社会关注度高的政府信息,确保政府信息公开的持续性和有效性,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。二是保证政务信息公开时效性。为公众提供快捷方便的服务,保证政务公开及时有效,保证制度性、政策性内容长期公开,动态工作随时公开。三是确保回应及时性。及时通过局长信箱回应公众关心的热点难点问题,建立完善的网民留言受理、转办和反馈机制,做好网民留言处理工作。依托门户网站畅通依申请公开受理渠道,确保公众能够在线申请、在线查阅申请恢复内容,对审核认定可公开的信息,及时答复申请人并主动公开。继续推进政务咨询投诉受理工作,实现群众诉求的统一接收、按责转办、限时办结。

二、进一步拓宽政务公共平台

加大政务新媒体建设。在继续维护好局门户网站的基础上,积极适应传播趋势的变化和信息传播快、覆盖面广、社会动员能力强的特点,开通政务新媒体,充分运用微信、微博做好信息发布、政策解读工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设,谁管理”的原则,落实主体责任,对发布内容审查把关。以群众需求为导向,设计具有大数据特色的亮点栏目,主动公开政府重大决策部署和政策文件,定期发布重点工作,适时回应热点问题。

三、进一步加强制度建设

一是贯彻落实政府信息公开条例。按照新出台的《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对照新条例梳理应当主动公开的政府信息。二是健全各项规章制度。完善政府信息依申请公开制度,建立健全的接收、登记、办理、答复流程,进一步规范信息公开流程和依申请公开流程;进一步做好依申请公开,根据社会公众的申请,依法及时回应社会关切,提供相关信息。及时更新政府信息公开指南和公开目录,充分体现“决策、执行、管理、服务、结果公开”,方便公众查询。三是加强监督检查制度。明确政务公开工作各个部门的责任,将政务公开纳入局年度二级目标考核一并进行检查、考评,采取多种形式,强化监督检查工作,使公开工作更加扎实、有序开展。

省大数据局

2018年4月2日

上一篇:
下一篇:

相关阅读