设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划
索 引 号: GZ000001/2018-00140 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 省大数据发展管理局2017年政务公开工作总结
文  号:
省大数据发展管理局2017年政务公开工作总结
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017年,省大数据发展管理局深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》等文件精神,坚持进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效。根据要求,省大数据局对政务公开情况开展全面自查。

一、常规工作开展情况及成效

(一)提升政务公开能力,夯实工作基础。为进一步推进政务信息公开工作,提高政务公开制度化、规范化、科学化水平,省大数据局紧密结合单位实际,制定了《贵州省大数据发展管理局信息公开指南》、《贵州省大数据发展管理局政府信息公开责任追究制度》、《贵州省大数据发展管理局政府信息公开发布协调制度》、《贵州省大数据发展管理局信息公开保密审查制度》、《贵州省大数据发展管理局政府门户网站信息报送考核制度》等,为真实、及时、有效公开政务信息明确了标准规范。

(二)推进政务阳光透明,提高公开实效。省大数据局开通了门户网站,公布信息公开咨询电话。网站信息公开目录设有政策文件、政策解读、规划计划、统计数据、资金信息、人事信息等12个栏目,开通门户网站检索功能。及时对省大数据局信息实行主动公开、率先公开和监督公开,全面规范政府信息公开目录和工作流程,实现了公开内容的全面具体、公开程序的严密规范和公开形式的方便有效,确保了政府信息公开工作的顺利进行。自2017年9月省大数据局门户网站上线以来,截止目前,共发布信息140余条。

(三)扩大政务开放参与,增强互动协同。按照“谁起草、谁解读”原则,我局及时对2017年出台的政策性规范性文件进行解读公布,发布了《图解:实施国家大数据战略 加快建设数字中国》等3条信息,采用图文并茂的形式生动讲解大数据政策。资金信息方面,主动将全省大数据发展专项资金申报工作相关项目全部通过省大数据局官网对外公示,主动接受监督;并通过贵州省网上办事大厅对《贵州省大数据发展专项资金管理暂行办法》、《关于做好2017年度贵州省大数据发展专项资金项目申报工作的通知》、《关于做好省大数据发展专项资金项目评审工作的通知》、《关于进一步做好项目管理工作的通知》等文件进行公开。对部委大数据相关政策进行转载,提高群众对大数据政策的知晓率;积极收集大数据相关热点话题,主动回应社会关切,提升大数据相关知识普及率。

二、利用大数据推进政务公开工作情况

(一)加快推动政府数据聚集。全面完成各地各部门计划迁云任务。在69个计划迁云单位中,计划迁云任务总数560个,实际完成迁云736个,完成率131.43%,超计划176个;全省69个任务部门总计梳理数据目录521个。出台《贵州省政府数据资产登记暂行办法》,在11家省直单位开展政府数据资产管理登记试点。

(二)搭建全省政府基础数据资源共享资源池。依托云上贵州系统平台数据资源共享开放体系,以向全省提供数据资源服务为目标,建设人口、法人、空间地理、宏观经济等四大基础数据库和医疗健康、社会保障、食品安全等六个主题数据库,进一步夯实数据资源的基础设施,提升行政效率,服务社会民生。目前已有7760条基础数据汇入云上贵州数据共享资源池,六个主题库累计梳理完成1613个完全共享开放的数据元。

(三)建设云上贵州APP平台。启动云上贵州APP平台建设,将全省各级各部门的政务民生服务应用进行移动化和标准化改造,实现“一机在手,服务到家”。目前,“云上贵州”APP平台目前已经汇聚了21个省直部门以及各市州的3824项政务民生服务,1680项服务实现让用户“只跑一次”即可办结。

三、下一步工作安排

(一)继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

(二)拓宽公开渠道,加大政务公开力度。深化公开内容。根据形势和任务的变化,进一步充实政务公开的内容,扩大公开的范围,对群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题及时公开。

(三)注重实效,规范公开形式。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政务公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题。

省大数据发展管理局

2018年1月10日

上一篇:
下一篇:

相关阅读