网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2017-00895 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 解读:贵州省数字经济发展规划
文  号:
解读:贵州省数字经济发展规划
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、总体考虑

“十三五”时期,是贵州与全国实现同步小康和后发赶超的关键时期,贵州把发展数字经济作为转型发展的新引擎、服务社会民生的新途径、促进创业创新的新手段。《规划》立足于对数字经济发展规律和发展态势的分析,结合贵州发展基础和发展环境,着眼于促进贵州省数字经济及经济社会跨越式发展,明确了贵州省发展数字经济的指导思想、基本原则、发展目标、发展重点、重大工程、保障措施和组织实施要求。

二、发展基础和挑战

充分认识贵州发展数字经济的发展基础、发展优势、存在问题和面临挑战,实现数字经济的科学发展。

从发展基础看,我省发展数字经济具备数字网络、产业、智力和应用四大基础,即信息基础设施建设加快,关键网络能力明显提升;数字产业链条较为齐备,整体实力显著提升;人才智力环境加快优化,支撑作用明显增强;融合渗透应用深入广泛,转型升级步伐加快。从发展优势看,我省发展数字经济具备战略、资源、环境和后发四大优势,即国家大力支持,数字化发展态势逐渐形成;数据加速累积,应用模式和种类不断丰富;软硬生态良好,发展条件和氛围持续优化;发展速度加快,为数字经济融合发展提供了新空间。从存在问题看,信息基础设施建设水平滞后,支撑发展的实体经济土壤较贫瘠,数字化技术和人才支撑严重不足,数字经济创新创业环境亟待优化。从面临挑战看,数字经济创新密集使得我省发展应对能力面临严峻考验,应用市场尚未成熟使得数字经济发展幼稚阶段逾越艰难,区域竞争日趋激烈使得我省自身资源极化效应尚不显著,在我省发展数字经济时必须认真对待。

三、总体思路

指导思想:全面深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,围绕“守底线、走新路、奔小康”的工作总纲,坚持主基调主战略,深入实施大扶贫、大数据两大战略行动,把发展数字经济作为我省实施大数据战略行动、建设国家大数据(贵州)综合试验区的重要方向,作为我省转型发展的新引擎、服务社会民生的新途径、促进创业创新的新手段,加快发展资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济,构建数字流动新通道,释放数据资源新价值,激发实体经济新动能,培育数字应用新业态,拓展经济发展新空间,推动全省经济社会实现弯道取直、后发赶超、同步小康。

四项发展原则:提出要坚持发挥后发优势与牢守生态底线相结合、经济创新发展与治理能力提升相结合、统筹协同推进与突出特色重点相结合、外部资源引进与本地能力培育相结合四项发展原则。

四、发展目标

《规划》通过定量和定性相结合的方式提出了2020年数字经济产业发展目标。在总体目标方面,提出到2020年,探索形成具有数字经济时代鲜明特征的创新发展道路,信息技术在三次产业中加快融合应用,数字经济发展水平显著提高,数字经济增加值占地区GDP的比重达到30%以上。在此基础之上,明确了2020年的细化发展目标,即打造全省经济发展新增长极和全国数字经济创新新高地,创建全国数字经济融合试验区和惠民示范区。

——打造全省经济发展新增长极。数字经济主体产业增加值年均增长20%以上。创建贵安数字经济国家级创新示范区,打造贵阳数字经济示范城市、遵义数字端产品制造集聚区,建成贵阳-遵义-贵安数字经济核心引领带和一批省级数字经济示范基地(园区)。贵州成为西部重要的数字经济发展基地。

——创建全国数字经济融合试验区。数字经济贡献能力显著增强。全省两化融合发展总指数达到75。重点行业数字化研发设计工具普及率达到74%、关键工序数控化率达到58%。融合型、服务型数字经济加快发展,产业协同创新体系基本形成。数字经济成为全省加快转型升级的强大动力。

——创建全国数字经济惠民示范区。全省信息化发展指数达到85,达到全国中上水平,网络普及率和数字生活指数排名显著提高。政务服务效率和智慧化水平大幅提升,行政审批和公共服务事项网上全流程办理率达到65%。数字经济发展带动新增就业岗位累计超过150万个,其中新增吸纳大学生就业累计80万人。数字经济成为全省民生改善的重要途径。

——打造全国数字经济创新新高地。信息基础设施水平和供给能力明显提升,网络安全保证能力明显提高,数字经济人才洼地初步形成,发展支撑性作用明显增强,形成适应数字经济发展的政策法规体系、标准规范体系、开放合作机制、创业创新体制机制、科技管理体制和良好营商环境。数字经济成为全省创新驱动发展的强劲引擎。

五、主要举措

《规划》在分析总结贵州发展数字经济的环境和挑战的基础上,围绕总体目标和细化目标,具体设置了4项重点任务、10大重大工程、7个方面的保障措施以及3个方面的组织实施要求。

四项重点任务:提出了“四型”数字经济的概念及发展重点,设置了大数据支撑性、引领性和应用性三个专栏。一是发展资源型数字经济,释放数据资源新价值。充分发挥我省大数据先行发展优势,持续增强数据这一战略性资源的集聚和利用效率,大力发展数据采集、数据存储、数据分析挖掘、数据可视化、数据交换交易等业务,加速发展数字资源型产业,加快推进大型绿色数据中心、数据清洗加工基地和大数据关键技术创新等大数据支撑性项目建设。二是发展技术型数字经济,打造信息产业新高地。把握数字技术变革趋势,增强核心数字技术创新能力,强化数字终端产品制造实力,增强软件和信息技术服务能力,提升基础设施运营服务水平,提升数字安全保障能力,积极布局虚拟现实、增强现实、可穿戴设备、人工智能等新兴前沿领域,以发展数字技术硬件产品研发制造、软件开发和技术服务、通信服务为重点发展电子信息制造业,发展呼叫中心、信息服务外包等业态,完善“云上贵州”系统平台建设,探索推进区块链技术发展应用,开展重大创新改革试验,夯实数字经济发展的技术基础和产业基础。三是发展融合型数字经济,激发转型升级新动能。加快数字技术与一、二产业的融合应用,大力发展智能制造、数字农业、智慧能源等新型业态,促进产业资源优化配置,推动实体经济的数字化、智能化转型和提质增效,形成数字融合型经济新增长极。到2020年,初步形成具有一定竞争力和影响力的智能制造产业集群,数字农业企业达到30家以上,基本建成数字农业产业服务体系积极发展基于数字技术的再生能源交易服务,促进资源能源的循环利用,壮大循环经济。四是发展服务型数字经济,培育数字应用新业态。加快数字技术与服务业融合发展,深入实施“千企改造工程·大数据助力企业转型升级”专项行动,积极培育数字化、网络化的现代服务产业新业态,大力发展智慧交通、智慧旅游、智慧医疗、智慧农业等服务,加快推进电子商务发展、数字金融发展、智慧物流发展、数字文化创意发展,培育“货车帮”、朗玛等平台型企业壮大互联网平台经济,大力推动分享经济培育发展,着力提升服务水平和服务质量,再造数字消费“新蓝海”。支持与数字技术相融合的商业模式和产品服务创新,为新服务业态提供宽松包容的发展环境,探索建设服务型数字经济先行先试区。

十大重大工程:提出要重点推进的十大工程,并相应设置了数字经济示范基地打造、宽带网络基础设施升级、传统基础设施数字化改造、政务数据资源共享开放,先进数字政府打造、便捷政务服务打造、企业数字化转型、民生服务数字化应用、数字消费可信环境构建、数字化精准扶贫、数字经济工程实验室建设及网络空间安全保障等十二个专栏。一是数字经济集聚发展工程。通过统筹推动各区域特色化发展,打造一批数字经济示范基地形成有特色的数字经济发展载体、发展集群。二是信息基础设施提升工程。通过提升骨干网络支撑能力、推动宽带网络基础升级、发展新型应用基础设施、构建新型数字网络体系,夯实数字经济发展基础设施。三是数据资源汇聚融通工程。通过增强“云上贵州”数据集聚能力、部署推进政府数据采集、加快推动政府数据共享、有序推进政府数据开放、积极吸引数据资源入驻,推动重点行业领域数据应用,推动政府数据和各方面数据的集聚和利用。四是数字政府增效便民工程。通过打造先进数字政府,打造便捷政务服务,打造适应数字经济发展的政府管理与服务能力。五是企业数字化转型升级工程。通过加强企业生产执行数字化,促进企业资源配置数字化,推进企业运营决策数字化,增强企业电子商务应用能力,促进工业制造企业升级发展。六是民生服务数字化应用工程。通过推进医疗健康、教育培训、文化创意、便捷交通、社会保障服务、社区服务、劳动力就业培训等领域的数字化应用普及,全面提升民生服务水平。七是新型数字消费推广工程。通过促进智能终端产品消费,推进本地品质电商消费,推广数字文化体育消费,推广数字健康养老消费,构建数字消费可信环境,为数字经济发展营造更大市场空间。八是精准扶贫数字化工程。通过打造数字化精准扶贫体系,推动精准扶贫对象识别、精准扶贫项目管理、精准扶贫创新服务的数字化建设,推动扶贫攻坚工作开展。九是创新支撑载体打造工程。通过建设技术研发创新平台、建设完善公共服务平台、建设创业创新支撑平台、建立多层次研发创新体系,助力夯实数字经济发展的核心创新能力。十是数字经济安全保障工程。通过建设数字经济安全保障体系,建立关键基础设施目录体系,提升重点领域安全保障能力,提升网络安全态势动态感知能力,提高数字经济发展的安全保障能力。

七项保障措施:针对贵州数字经济发展的具体情况以及存在问题,分别从构建创新管理体系、健全财税投融资机制、夯实创新支撑能力、大力培育市场需求、加强数字智力建设、建立国内合作机制、拓展国际合作空间七个方面提出了具体的措施建议。

三个方面组织实施:针对贵州数字经济发展及规划实施需要,从加强组织领导、抓好试点示范、强化考核评估三个方面提出了具体要求。

原文链接:贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)

上一篇:
下一篇:

相关阅读