网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《贵州省人民政府办公厅关于进一步扩大和升级信息消费的实施意见》解读
文  号:
《贵州省人民政府办公厅关于进一步扩大和升级信息消费的实施意见》解读
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前,信息消费已成为创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要作用。贵州省高度重视发展信息消费。日前,贵州省政府正式印发《省人民政府办公厅关于进一步扩大和升级信息消费的实施意见》(以下简称《实施意见》),围绕“定主线、提质量、促创新、补短板、优环境”等方面对贵州省进一步扩大和升级信息消费进行部署,提出了未来一段时期信息消费发展的重点领域和政策措施。《实施意见》的出台对于加快信息消费扩大升级、持续释放发展活力和内需潜力、推动供给侧结构性改革具有重要意义。

一、扩大和升级信息消费是贵州发展的重要机遇

从全国看:信息消费对经济增长贡献显著。近年来,信息消费对经济发展的基础性作用日趋凸显,信息消费已成为创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一。据统计,全国信息消费规模由2012年的1.8万亿增长至2016年的3.9万亿,年均增幅达23%,是同期增长速度的2.4倍,占最终消费的比重从6.4%提高到9.2%。预计2020年信息消费规模将达到6万亿元,间接带动经济增长15万亿。信息消费蓬勃发展,成为引领消费的重要引擎。

从全省看:信息消费能有效带动贵州经济发展。一是扩大和升级信息消费,与贵州省大数据战略高度契合。贵州省自实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区以来,高度重视新兴产业发展,推动信息基础设施实现跨越发展,信息产品供给不断丰富,信息消费覆盖面逐步扩大,信息消费已催生出一批电子商务、公路物流、共享出行、旅游住宿等领域的新业态,成为新的经济增长点。二是扩大和升级信息消费,能有效提升贵州省消费水平和供给水平。贵州省涌现出海信智能电视等一批智能终端产品,全省信息消费得到了快速发展,对贵州省推进供给侧结构性改革、提升政府治理能力和民生服务水平、决胜脱贫攻坚具有十分重要的意义。

二、定主线,加快信息消费扩大升级

《实施意见》围绕推动供给侧结构性改革这一主线,围绕推动供给侧结构性改革这一主线,从信息消费结构和供需结构变化出发,突出创新驱动发展,提升有效供给能力,加速激发市场活力。

在此基础上,《实施意见》提出了扩大和升级信息消费的指导思想、基本原则和发展目标。指导思想方面,提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化供给侧结构性改革为主线,以高质量产品供给为原则,以激活内需市场为动力,坚持创新驱动、供需互动、共享惠民、协同联动的原则,推动信息消费成为促进我省经济增长、优化经济结构、普惠社会民生的重要驱动力。基本原则方面,提出坚持创新驱动、坚持供需互动、坚持共享惠民和坚持协同联动等四个原则。发展目标方面,《实施意见》围绕信息消费总规模、带动作用、信息基础设施、服务能力、消费环境等环节提出了2020年的发展目标。

《实施意见》兼顾远近目标,从供给侧和需求侧两端发力,加快突破发展瓶颈,包括“提质量、促创新、补短板”等方面的任务。

三、提质量,增加消息消费产品供给

《实施意见》结合产业发展趋势,重点推动高端智能终端产品、数字家庭产品和应用电子产品应用推广,努力提升产品质量和品牌,为适应信息消费升级提供更多有效供给。

高端智能终端产品方面,提出要发展面向消费升级的移动通信终端、智能硬件等新型信息终端产品,创新发展虚拟现实、增强现实、智能服务机器人、消费级无人机等前沿智能硬件产品。数字家庭产品方面,提出要大力推动数字家庭智能终端应用普及,积极推动智能电视、智能安防等新型数字家庭产品开发。应用电子产品方面,提出要支持利用物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术推动应用电子产品的智能化升级,拓展智能汽车、医疗、教育和农业物联网等方面电子产品应用。

四、促创新,引领信息消费持续升级

“互联网+”广泛渗透到经济社会各领域,释放了消费者个性化、多样化消费,创新了新的生产方式和销售模式。《实施意见》坚持问题导向,重点就公共服务类信息消费、生活类信息消费、行业类信息消费等方面提出具体要求。

公共服务类信息消费方面,提出要重点发展面向利企便民的“互联网+政务民生服务”、面向便捷就医的在线医疗服务等,加快健康医疗大数据中心建设,加速推动优质医疗资源、教育资源、政务资源等向更大范围、更广人群扩散。生活类信息消费方面,提出要重点发展面向娱乐和红色文化的数字创意内容和服务、面向便捷出行的智慧交通服务、面向社区生活的线上线下融合服务等,实施全域旅游融合应用专项,提升居民生活服务水平。行业类信息消费方面,提出要加快增强云计算和大数据技术支撑能力,推进全省信息服务能力提升。推进互联网技术在工业、农业等领域的深度融合和应用。推进“网货下乡”、“黔货出山”、“农货进城”,加快推进农村电商、行业电商、跨境电商推广。推进乡村信息消费发展,推动贵州绿色农产品风行天下,深化互联网物流应用、拓宽互联网金融服务。

五、补短板,扩大信息消费覆盖范围

《实施意见》提出要加快补齐短板,让更多人民群众都能用得上、用得起、用得好信息服务,共享技术进步成果。

信息基础设施优化升级方面,提出要紧密结合我省贵州•中国南方数据中心建设,加强信息基础设施建设。信息消费降本增效方面,提出要推进信息消费全过程成本下降,重点在通信、物流、信贷、支付、售后服务等关键环节全面提升效率、降低成本。农村地区信息接入能力方面,提出要积极推进电信普遍服务,加快农村和偏远地区宽带网络覆盖和升级,促进信息消费广泛延伸。信息终端的普及和升级方面,提出要鼓励企业加快信息终端更新速度,面向农村、老年人、特殊人群开发推广经济实用的智能信息终端。提升消费者信息技能方面,提出要推进信息化基础教育,开展信息扫盲,为老少边穷地区和弱势群体提供信息技能培训。

六、优环境,激发信息消费发展潜力

安全可信的消费环境是增强信息消费信心、激发信息消费潜力的基础条件。《实施意见》以优化信息消费环境为支撑,提出五项政策措施,创新制度体系,提高信用和安全水平,让老百姓能消费、敢消费、愿消费,保障信息消费良性发展。

在行业监管方面,要求坚持包容审慎监管,加强分类指导,深入推进“放管服”改革,创新行业服务和管理方式,深化电信体制改革。在工作机制建立方面,提出各地区、各有关部门要加强组织领导,完善机制,形成合力,统筹推进信息消费重点工作。在规范市场秩序方面,提出要加强个人信息保护,强化知识产权保护,加强信用体系建设,营造公平诚信的信息消费市场环境。在财税扶持方面,提出要鼓励各地区加大对信息消费领域的政策支持力度,促进社会资本对信息消费领域的投入。在安全保障建设方面,提出要全面提升信息技术和安全标准能力,形成信息技术产品自主发展的生态链,为构建安全可靠的信息消费环境提供支撑保障。在统计监测和评价方面,提出要落实国家信息消费统计监测制度,探索构建信息消费统计监测工作体系和信息消费评价机制,指导和推动信息消费持续健康发展。

上一篇:
下一篇:

相关阅读