网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《贵州省人民政府关于促进大数据云计算人工 智能创新发展加快建设数字贵州的意见》解读
文  号:
《贵州省人民政府关于促进大数据云计算人工 智能创新发展加快建设数字贵州的意见》解读
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《意见》出台的背景是什么?有何作用?

2017年10月,党的十九大提出“建设数字中国、智慧社会”“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”等重大部署,2017年12月,习近平总书记在中央政治局第二次集体学习强调,要审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,实施国家大数据战略加快建设数字中国。为深入贯彻落实中央重大部署,省政府出台《贵州省人民政府关于促进大数据云计算人工智能创新发展加快建设数字贵州的意见》,推动“数字贵州”建设,同时将大数据、云计算、人工智能与数字贵州建设紧密结合,进一步落实国务院《促进大数据发展行动纲要》(国发〔2015〕50号)、《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》(国发〔2015〕5号)、《新一代人工智能发展规划》(国发〔2017〕35号)等文件要求,提出建设“数字贵州”的具体举措,进一步深入实施大数据战略行动,推进国家大数据(贵州)综合试验区建设。

二、《意见》提出什么样的发展目标?

《意见》提出了建设“数字贵州”的发展目标,即到2020年,信息化驱动现代化能力明显提升,互联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术在经济社会各领域广泛应用,经济发展的数字化、网络化、智能化水平,社会治理的精准化、科学化、高效化水平,公共服务的均等化、普惠化、便捷化水平明显提升,初步形成融合深入、产业繁荣、共享开放、治理协同、保障有力的数字贵州发展格局。

1.数字经济方面。大数据、云计算、人工智能技术产业创新发展,大数据与实体经济深度融合发展水平向中级阶段迈进,数字经济对国民经济发展的引领作用进一步发挥。数字经济增加值年均增长20% 以上, 数字经济增加值占地区生产总值的比重达到30% 以上。

2.数字治理方面。大数据、云计算、人工智能与政府治理深度融合,政府管理、公共资源配置和宏观决策能力明显提升。建成全省政府一体化政务数据中心体系,基本实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,行政审批和公共服务事项基本实现一站式办理,“零跑腿”政务服务事项达到50%以上。

3.数字民生方面。推动大数据、云计算、人工智能与社会民生深度融合,加快丰富数字生活形态,缩小数字鸿沟,精准扶贫数字化应用取得显著成效,居民数字消费能力和消费水平达到全国中等水平。初步形成覆盖城乡、便捷高效的医疗、教育、交通、社保、养老等数字化民生服务体系,基本实现“服务到家”。

4.数字化支撑保障方面。构建以“高速、移动、安全、泛在”的信息基础设施体系、智慧高端的数字技术创新体系、多元高效的人才保障体系、可控可靠的网络安全保障体系、健全完善的法规制度标准体系为支撑的数字贵州发展新模式。建成更高水平的全光网省,互联网出省带宽能力超过10000Gbps,建设覆盖城乡的4G网络,推进5G商用,数字安全保障能力达到国内先进水平,数字技术保障能力持续提升,大数据地方性法规、政策、标准制定基本健全。

三、《意见》的主要内容有哪些?

《意见》由8个部分组成:第1部分是总体要求。明确了指导思想、基本原则,提出到2020年初步形成融合深入、产业繁荣、共享开放、治理协同、保障有力的数字贵州的发展目标。

第2至6部分是重点工作任务。《意见》提出将数字贵州建设从数字经济、数字治理、数字民生、数字设施、数字安全等推进:大力发展数字经济,推动大数据与实体经济深度融合,从工业、农业、服务业、乡村振兴等方面统筹推进;全面推进数字治理,加快提升政府治理能力现代化水平;开展数字民生服务,加快释放数字红利;推动数字设施升级,加快缩小数字鸿沟;强化数字安全保障,提升数字安全防控能力。

第7至8部分是支撑体系和组织推动。明确技术攻关创新、人才引进培育、落实优惠政策等八个方面的支撑举措,及加强组织领导、强化督查考核、营造发展氛围等3个方面的推动措施。

四、《意见》有何创新举措?

《意见》结合贵州实施大数据战略行动实际,提出一系列有贵州特色的创新举措。比如,把数字经济、数字治理、数字民生、数字设施和数字安全作为建设数字贵州的五个抓手,以攻坚行动的方式推进落实,体现了我省推进大数据与各行各业全面融合的发展要求。比如,着眼于让群众从大数据获得实实在在的好处,践行党的初心和使命,在原来“一张网办全省事”的基础上,提出打造“服务到家”贵州品牌,充分满足人民群众个性化、多样化的数字服务需求。再比如,为深化推进政府信息系统和数次资源整合共享,在全国首家提出建设省块数据指挥调度中心,进而推动形成“聚”有云上贵州系统平台、“通”有块数据中心、“用”有云上贵州移动端服务平台的三位一体新机制,实现全省政务数据资源在更高层次上的共享。

链接:省政府下发关于促进大数据云计算人工智能创新发展加快建设数字贵州的意见


上一篇:
下一篇:

相关阅读