设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00218 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《贵州省实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案》解读
文  号:
《贵州省实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案》解读
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、起草背景及过程

党的十九大报告提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。省委十二届二次全会强调,要大力推动大数据与实体经济深度融合,实施数字经济发展规划,加快国家大数据综合试验区建设,促进新旧动能接续转换。志刚书记、贻琴省长在多个场合、多次强调要推动大数据与实体经济深度融合,要“推动大数据与实体经济深度融合”、“带动整个行业运用大数据实现转型升级”,要“大力开展‘万企融合’大行动”。实施“万企融合”大行动,推动大数据与实体经济深度融合,是贯彻十九大精神以及省委十二届二次全会、全省经济工作会、省大数据发展领导小组第七次会议精神的重要举措,是今后五年大数据战略行动的核心任务。

二、《方案》主要内容

《方案》由三个部分组成:

第一部分是总体要求。一是梳理了基本思路:围绕国家大数据战略和“数字贵州”建设,加快推动大数据和实体经济深度融合,以应用为核心,深化互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术在实体经济中的创新融合,持续改造提升传统产业,不断培育壮大新业态,促进实体经济向数字化、网络化、智能化转型,由投资驱动、资源驱动向数据驱动、知识驱动转变,为全省实施大数据战略行动、推进国家大数据综合试验区建设、加快经济转型升级和新旧动能接续转换提供强大支撑。二是明确了指导原则:全面覆盖、重点突破;研究问题、破解难题;示范引领、典型带动;升级存量、培育增量;企业主体、政府引导。三是制定了工作目标:2018-2022年,省级每年建设100个融合标杆项目,市级每年实施1000个融合示范项目。到2020年,带动5000户实体经济企业与大数据深度融合,20000户实体经济企业运用云服务开展融合,数字经济增加值占全省GDP比重达到30%。到2022年,带动10000户以上实体经济企业与大数据深度融合,数字经济增加值占全省GDP比重达到33%,引导推动各领域、各行业实体经济企业融合升级全覆盖。

第二部分是重点任务。分工业融合、农业融合、服务业融合、发展大数据电子信息产业、招商引资、支撑体系六个方面,明确了全省大数据与实体经济深度融合的方向和重点,并分年度量化分解了工作目标。一是加快大数据与工业深度融合。重点实施煤炭产业安全生产及智能化、制造业智能制造、军民融合产业大数据应用、电子信息产业生产经营全流程数字化、有色产业产线质量数字化管控、民族制药产业生产过程自动化、制造业网络化协同、特色行业个性化定制、传统行业服务化转型9个专项,大力发展工业互联网,推动工业向智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸融合升级。二是加快大数据与农业深度融合。重点实施农业产业脱贫攻坚、食用农产品质量追溯、农村电商培育3个专项,推动农业向生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化融合升级。三是加快大数据与服务业深度融合。重点实施全域旅游融合应用、智慧物流融合应用、共享经济主体培育3个专项,加快服务业向平台型、智慧型、共享型融合升级。四是加快发展以大数据为引领的电子信息产业。重点发展电子信息制造业、软件和信息技术服务业、云计算产业、人工智能产业、物联网产业。五是突出大数据融合特色开展高科技企业招商引资。结合“千企引进”工程,引进培育一批优强、高潜力高成长型高科技企业。六是完善大数据与实体经济深度融合支撑体系。完善评估体系、服务平台、关键技术和软件产品、融合解决方案、融合标准规范等五个方面的支撑。

第三部分是保障措施。从强化组织推动、强化职责分工、强化政策引导、强化督查考核等四个方面提出措施,确保目标任务项目化落实。

三、需要说明的几个问题

(一)关于目标任务。

根据我省近年大数据与实体经济深度融合情况,《方案》从三个维度对目标任务进行定义:一是典型示范。2018-2022年每年建设100个融合标杆项目和1000个融合示范项目。二是全面覆盖。到2022年,带动10000户以上实体经济企业与大数据深度融合,引导推动各领域、各行业实体经济企业融合升级全覆盖。三是提升占比。数字经济一方面包含了数字产业化,即发展以大数据为引领的电子信息产业催生新动能,另一方面又包含了产业数字化,即运用大数据等新一代信息技术手段改造升级旧动能,这与“万企融合”大行动的内涵一脉相承。

(二)关于资金保障

为发挥好财政资金的引导、放大效应,省级相关部门将充分利用现有资金渠道,创新投入方式,通过以奖代补、贴息、基金等方式,大力支持100个融合标杆项目建设。省大数据发展管理局、省经济和信息化委、省商务厅、省农委等相关部门均安排了相应的补贴资金。同时,《方案》要求各市(州)人民政府、贵安新区管委会切实加大“万企融合”大行动资金投入力度,重点支持1000个融合示范项目建设。

(三)关于加强调度

为确保各项工作目标和重点任务顺畅推进、取得实效,将全面加强调度工作,一是搭建线上调度平台,对示范项目进行在线管理,通过填报进展情况及上传实地照片等多种形式,定期调度项目建设进展情况。二是完善调度机制,由各市(州)政府、贵安新区管委会建立本地区项目库,并督促县级政府指派专人包保,建立台账,精准指导企业开展融合工作,形成省、市、县分级负责、层层推动的工作机制。三是加强责任分工,省大数据发展领导小组办公室承担日常工作,确保各项工作目标和重点任务顺畅推进、取得实效;省有关部门对本领域、本行业、本系统的“万企融合”大行动工作负总责。四是加强督查考核,将各地、各有关部门“万企融合”大行动列入年度目标绩效考核,加强对各项工作任务的分类落实、动态跟踪和监督检查。

(四)关于立足问题导向科学创新。

为解决我省大数据与实体经济深度融合缺乏系统评估和精确诊断的问题,省大数据局与国家工业信息安全发展研究中心合作,创新建设全国首个专门面向大数据与实体经济深度融合的指标评估体系,并已在前期省政府五项重点工作督促大检查中开展了实际应用。今后,将把该评估体系作为“万企融合”大行动的重要支撑,每年分行业、分地区发布融合指数,为企业提供融合评估诊断、结构性分析和对标性评估,“一企一策”助推企业精准融合、转型升级。目前,这套评估体系已经得到了工信部认可,有望成为评估大数据与实体经济深度融合的国家标准。

(五)关于主要措施和做法。一是分业施策,一个领域一个领域抓,一个行业一个行业抓。二是树立样板,以点上的融合标杆项目和示范项目带动面上的深度融合。三是打造产品,围绕融合关键技术,打造一批解决融合应用需求的商业化产品。四是推广模式,与既懂行业、又懂大数据的国内外解决方案服务商深化合作,在每个行业推广应用一套可复制、可借鉴的融合模式。五是编制规范,形成一批行业通用、引领性强的融合标准规范,争取成为省级融合标准和国家标准规范。六是建设平台,打造一批基于融合的评估平台和服务平台。

原文链接:省人民政府关于印发贵州省实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案的通知

上一篇:
下一篇:

相关阅读