网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00219 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《贵州省大数据发展管理局关于实施“云使用券”助推“企业上云”的通知》解读
文  号:
《贵州省大数据发展管理局关于实施“云使用券”助推“企业上云”的通知》解读
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、起草背景

(一)党中央、国务院高度重视企业上云工作

2017年10月,全国云计算工作交流会暨企业上云现场会在杭州举行。国家工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并强调,要以“企业上云”带动云计算产业快速发展,各地行业主管部门要有步骤、有计划地推进“企业上云”。2018年7月,国家工信部印发《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,明确提出到2020年实现行业企业上云意识和积极性明显提高,上云比例和应用深度显著提升,云计算在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及,全国新增上云企业100万家,形成典型标杆应用案例100个以上,形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。

(二)省委省政府对推动“企业上云”工作作出重要工作部署

2018年2月7日,省人民政府印发《贵州省实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案》(黔府发〔2018〕2号),提出要大力发展云计算产业,探索发放“云使用券”,鼓励助推企业需求上云、企业生产制造能力上云、公共服务能力上云、数据上云、资源上云、业务上云,形成大数据与实体经济深度融合应用服务体系及云生态环境。

(三)推动“企业上云”,具有重要意义

推动企业上云,一是能够更好地促进各类信息技术在企业中的普及应用,从软件、平台、网络等方面加快两化深度融合步伐。二是能够更迅速、更便捷、更高效地提高企业生产管理效率、优化业务流程,加速培育新产品、新模式、新业态。三是能够以云平台为基础,通过信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,能够有效整合优化设计、生产和市场资源,实现产业链上下游的高效对接与协同创新,重塑生产组织方式和创新机制。

二、主要内容

《通知》由六个部分组成:

第一部分为总体要求。

一是坚持市场主导、政府引导。充分发挥财政资金引导作用,引导实体经济企业上云用云,调动市场主体积极性,激发市场活力、优化资源配置,拓展软件开发云、工业互联网等公共服务平台在各领域的应用广度和深度,营造良好的发展环境。

二是坚持培育平台,丰富产品。面向重点行业领域云服务应用需求,培育一批有技术实力强、服务能力突出、市场影响力大的云服务平台,丰富云服务产品、创新商业模式,形成大数据与实体经济深度融合应用服务体系及云生态环境

三是坚持创新发展,加快转型。以提升企业发展能力、解决实际业务问题为出发点,通过使用云服务促进企业业务创新、流程重构、管理变革,加速企业数字化、网络化、智能化转型,切实提高企业管理水平和综合竞争力。

四是明确发展目标。2018年,全省上云企业突破10000户。到2020年,全省上云企业突破20000户,建成2个综合性、4个特定行业的工业互联网平台,全省重点行业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达到74%、58%。

第二部分是企业上云主体和范围。

“上云”是提升企业信息化发展水平、打造数字经济新动能的重要支撑,主要涉及云服务商、上云企业等不同主体。

一是上云企业。上云企业是以中小微企业为主的,通过云计算平台使用云服务的企业。申领云使用券的上云企业要求:贵州省行政区域内注册登记一年以上,具有独立法人资格,正常开展经营活动,无违法及不良信用记录,与云服务商无隶属、共建、产权纽带等关联关系。

二是云服务商。云服务商是通过搭建云计算平台,提供高水平云服务产品、具备高质量服务能力的服务机构。接收云使用券的云服务商要求:在贵州省行政区域内注册登记,原则上具有法人资格,有缴纳税收记录,能够为上云企业提供优质服务,无违法及不良信用记录。云服务商由省大数据局围绕重点领域、重点行业和上云企业需求择优认定,云服务目录和云服务商名录将及时补充、更新并不定期在服务系统上公布,云服务价格不得高于市场价格。积极引导服务质量高、覆盖范围广、服务能力强的云服务商成立本地公司。

三是系统运营方。省大数据局搭建“贵州省企业上云服务系统”(以下简称“服务系统”),实现云使用券全流程在线服务。系统运营方是由省大数据局认定的服务系统建设运营单位,提供服务系统建设、运营、管理和优化等服务,并对云使用券申领、使用、兑现等各个环节进行管理和初审。

第三部分为云服务内容和方向,共三大类十一个方向。

(一)基础设施上云

一是计算资源上云。推动使用云服务器,实现计算资源集中管理和动态分配。二是存储资源上云。推动使用云存储资源,提高数据存储的经济性、安全性和可靠性。三是网络资源上云。推动使用云平台网络资源,自由选择多种灵活可调的互联网接入带宽和IP地址服务,实现时延更小、更快的网络接入。四是安全防护上云。推动使用云安全服务,提高企业数据和应用系统安全性。

(二)平台系统上云

一是数据库平台上云,推动使用云数据库系统,实现不同业务产生的各类数据跨平台、跨业务统一部署和管理。二是大数据分析平台上云,推动利用云端大数据平台进行数据采集、分析、挖掘、存储和协同应用,挖掘企业数据价值。三是物联网平台上云,推动利用云平台实现物联网终端设备上云,进行高效可视化在线管理。四是软件开发平台上云,推动利用云平台进行开发流程全生命周期管理,规范软件开发流程、降低开发成本、提高开发效率。

(三)业务应用上云

一是生产管理上云。推动企业采购管理、生产管理、销售管理、供应链管理、电子商务、客户资源管理等应用上云,提升企业运营管理水平。二是研发设计上云。推动企业计算机辅助设计、产品开发等上云,通过在云端部署开发、设计环境,提升企业研发效率和创新水平。三是其他应用上云。推动根据企业个性化需求定制的其他服务以及人力资源管理、行政管理、财务管理等应用上云,提高企业经营管理的科学性,提高工作效率。

第四部分为资金使用管理。共四个方面。

一是关于云使用券。云使用券是为支持“企业上云”而发放的、用于补贴上云企业云服务使用费的凭证,使用和管理遵循“合法合规、先申先得、总额控制、实用实补”原则,本年度云使用券资金额度用完后,不再发放云使用券。

二是关于资金额度。符合条件的上云企业可以按程序申领、使用,在购买云服务时抵扣部分云服务使用费。每家企业每年申请云使用券金额上限为5万元,其中基础设施层云服务的最高支持比例为40%,平台系统层云服务、业务应用层云服务的最高支持比例为60%,优先向“万企融合”大行动带动的实体经济企业倾斜。

三是关于资金拨付程序。按照《贵州省大数据发展专项资金管理办法》(黔财工〔2017〕46号)要求,由云服务商按项目申报程序,定期集中提交云使用券资金拨付申请,并报送发票、合同、转账信息、云服务使用情况等材料,确保有关材料真实性。资金拨付申请按程序审核通过后进行资金拨付,拨付额度应符合财政有关规定要求。

第五部分为保障措施。共三个方面。

一是强化职责分工。省大数据局统筹组织开展全省“企业上云”工作,负责云使用券发放、申领、使用、兑现全流程管理和审核,组织系统运营方建设、运营服务系统。各市(州)、贵安新区大数据主管部门负责组织开展本地区“企业上云”工作,建立相应工作推进机制,充分调动本地区相关企业积极性,推动本地区企业上云,并为上云企业提供协调服务和跟踪管理。

二是强化服务支撑。省大数据局依托“云上贵州系统平台”,按照“数据铁笼”理念建设服务系统,提供云使用券全过程管理和服务, 实现全过程数据留痕、全流程数据监察。服务系统由系统运营方建设运营,接受省大数据局及第三方的监管、审计并承担考核督查义务。

三是强化推广培训。省大数据局和各市(州)、贵安新区大数据主管部门定期开展政策宣贯和培训推广,组织云服务商分区域、分行业开展“企业上云”专题业务培训,扩大工作覆盖范围,并围绕重点领域、重点行业筛选一批试点企业,总结成功经验和典型案例、打造上云标杆企业,充分发挥示范引领作用。

四是强化资金监管。系统运营方要对上云企业、云服务商提供的材料进行严格审核,对云使用券流转全流程进行严格管理。上云企业、云服务商要对云服务使用及有关证明材料的真实性负责。省大数据局对云使用券管理全流程进行严格监管,并委托第三方监理机构对资金使用进行审计。对于弄虚作假、截留、挪用、挤占、骗取补助资金等行为,将依法追究有关单位及人员责任。

五是强化绩效考核。省大数据局加强资金使用的效果评估和风险评估,定期对云服务商、云服务进行绩效考核,围绕成本节约、效率提升、业务升级、创新促进等方面进行云使用券效果评估,并根据绩效考核和效果评估结果进行动态管理,提高财政资金的使用效率和扶持效果。

三、需要说明的有关情况。

(一)关于扶持重点方向的考虑。

根据2017年全省大数据与实体经济深度融合评估结果,目前我省大数据与实体经济深度融合发展水平整体处于初级阶段,需要从“一硬(自动控制与感知装备)、一软(软件系统)、一网(产业互联网)、一平台(云平台)”四方面,进一步夯实企业大数据融合基础设备设施。同时,根据国家工信部印发的《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》要求,要强化软件支撑和定义制造业的基础性作用,突出应用层的云服务。因此,云使用券将重点支持企业通使用平台层、应用层云服务,特别是行业云软件、软件开发云、工业互联网等云服务。在云服务商认定、云服务项目梳理等环节,将重点向上述方向倾斜。云服务目录和云服务商名录将不定期对更新,强化方向引导、突出扶持重点,加强企业上云实际效果。

(二)关于云使用券申领及兑换流程的考虑。

为充分用好财政资金,避免“申领不用”等问题,我们将云使用券使用和云服务购买两个环节联动在一起,企业资格审核通过后,可以进行云使用券申领申请,在审核后获得云使用券后即获得补贴资金额度,但只有在通过服务系统确认购买云服务后,才能使用云使用券实时进行费用抵扣、享受补贴资金。云使用券发放管理遵循“合法合规、先申先得、总额控制、实用实补”原则。在云使用券申请、使用前,企业用户将提前获知相关规则,并能够通过平台首页引导进行云使用券申领、云服务购买,提高企业尽快购买云服务的积极性。

(三)关于补贴资金安排的考虑。

为扩大财政扶持资金的覆盖面,鼓励企业多使用、购买云服务,每家企业每年申请“云使用券”补贴金额的上限定为5万元。同时,为充分发挥财政补贴资金的引导作用,增强扶持效果,保护企业积极性,其中基础设施层云服务的最高扶持比例为40%,平台系统层云服务、业务应用层云服务的最高扶持比例为60%。

为了更好的服务企业申请“云使用券”、引导企业上云,我们还专门起草了《贵州省“企业上云”云使用券管理实施细则(试行)》,详细说明了“云使用券”申请企业的资格和要求、云服务商认定的资格和要求、申请及兑现“云使用券”的详细流程等。

原文链接:贵州省大数据发展管理局印发关于实施“云使用券”助推“企业上云”的通知

上一篇:
下一篇:

相关阅读