网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00059 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于《贵州省创领先补短板·打好数字设施攻坚战工作方案》的解读
文  号:
关于《贵州省创领先补短板·打好数字设施攻坚战工作方案》的解读
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、起草背景及过程

为推动国家大数据战略行动和贵州大数据综合试验区建设,省委省政府提出把信息基础设施建设放在与交通、水利同等重要的高度来抓,我省于2015年到2017年开展了信息基础设施建设三年会战,据中国信息通信研究院2018年9月发布的《贵州省数字设施水平评估报告》显示,截至2017年底,我省数字设施水平从开展三年会战之前的29名提升至15位,进入全国第二方阵。

信息基础设施建设三年会战成效显著,为巩固会战成果,打造全国一流的数字设施,更加有力支撑大数据战略行动,贯彻落实建设网络强国、数字中国和智慧社会的战略部署,为我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康、续写新时代贵州发展新篇章提供强有力的支撑,未来三年要继续开展数字设施提升行动,推动我省数字设施水平进入全国一流。

起草《方案》前,我们走访了省电信、省移动、省联通等企业,向中国信息通信研究院等单位行业专家征询了意见,通过实地调研、集中讨论、重点研究等方式摸清全省信息基础设施建设现状、存在的问题和面临的形势,经过多次讨论修改形成《方案》征求意见稿。在书面征求各市州、各相关企业和有关责任单位的意见后,经过反复修改完善,形成《方案》。

二、关于工作目标

开展数字设施提升行动,全面深入推进我省数字设施升级换代,数字设施水平进入全国第一方阵。通过实施“创优引领、优强保持、提升完善、信息消费提升”四项重点工程,到2020年,“光网贵州”全面建成,“满格贵州”深度覆盖,“数聚贵州”成效明显,提速降费惠企惠民,广电网络建设取得跨越,三网融合稳步推进,以5G、物联网、工业互联网为代表的新一代数字设施取得进展,力争建成国际互联网数据专用通道,积极推进以IPv6根镜像节点和国家顶级域名服务器节点落户贵州。

三、关于主要任务

一是以“光网贵州”为抓手,形成“百兆乡村、千兆城区、万兆园区”的光纤覆盖格局,运营好贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点,加快出省宽带和路由建设,建成与其他12个直联点的直达路由,出省带宽能力超过10000Gbps,固定宽带和移动宽带用户下载速率进入全国前十。二是以“满格贵州”为动力,在4G网络覆盖100%行政村的基础上实现30户以上的自然村全覆盖,高速公路、高速铁路以及城市轨道交通沿线信号全覆盖。三是以“数聚贵州”为依托,建成国家政务云数据中心体系南方节点,推进“云上贵州”两地三中心建设,推进三大基础电信企业数据中心扩容建设,推进华为、腾讯、苹果、中科超算等大型项目的建设,打造贵阳“中国数谷”,打造贵安全球绿色数据中心,将我省建设成为中国南方最大的数据资源集散地。四是以“三网融合”为切入点,着力提升广电网络出口带宽能力,全力实施“多彩贵州·广电云”户户用工程,促进IPTV发展。实施“多彩贵州·美丽乡村”雪亮工程,公共安全视频监控向行政村重点公共区域覆盖。五是以“新一代数字设施”建设为突破,完成5G试验网组建,推进5G试商用,推进国家北斗导航位置服务数据中心贵州分中心建设,推进物联网和工业互联网基础设施建设,促进应用创新,力争IPv6根镜像节点和国家顶级域名服务器节点落户贵州,力争建成国际互联网数据专用通道,推进量子保密通信在电子政务网络中的试点建设,推进工业互联网的部署和应用,完成基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署。

四、关于保障措施

为顺利完成提升行动的目标任务,创造良好的建设环境,我们从以下三个方面进行保障。一是加强组织协调。省大数据发展领导小组统筹指导全省数字设施提升行动,省大数据发展领导小组办公室抓好提升行动的协调、调度和日常推进工作,认真落实“月上报、季总结、半年督查、年终考评”的工作机制。二是强化政策扶持。通过市场化交易等方式保持大型及以上数据中心工业电价0.35元左右/千瓦时。基础电信、铁塔和广电运营企业使用高速公路管孔租赁费用,高速公路隧道、涵洞管线穿越费和施工占道费、资源占用费按照相关规定予以优惠减免。三是推动各方加大投资。我们提出三年投资400亿元,运营商投资300亿,非运营商投资100亿。要积极争取基础电信企业集团、铁塔总公司加大在我省的投资力度,同时争取国家在电信普遍服务、信息消费、一带一路等方面的资金支持,引导和撬动社会资本参与我省信息基础设施建设中来。

上一篇:
下一篇:

相关阅读