设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00167 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于《省人民政府办公厅关于全面推行云长制的通知》解读
文  号:
关于《省人民政府办公厅关于全面推行云长制的通知》解读
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、为什么要推行云长制,有何作用

2016年2月,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办联合批复,同意贵州建设国家大数据(贵州)综合试验区,其中一项重要任务是建设政府治理大数据应用示范区,以政用带动商用民用,开展大数据创新应用试验。省十二次党代会要求,深入推进大数据战略行动,充分挖掘大数据商用、政用、民用价值,更好地以大数据引领经济转型升级、提升政府治理能力、服务民生社会事业。《中共贵州省委 贵州省人民政府关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的意见》(黔党发〔2016〕14号)对相关工作提出了要求。2014年以来,部分省直部门和市州积极探索推进云长制,由部门主要负责同志担任云长,统筹资源,集中力量,推进云工程规划和建设、数据资源集聚和共享开放、数据安全保障体系建设等工作,有效提升了政府服务、管理和决策能力。省大数据局按照省大数据发展领导小组相关要求,围绕近期国家发改委印发的《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》,认真总结前期探索云长制形成的工作经验,结合工作实际,制定了《关于全面推行云长制的通知》,在广泛征求意见、反复进行修改的基础上,按程序呈报省政府印发。通过全面推行“云长制”,为推动大数据在全省各领域深度融合,进一步提升政府治理能力和民生服务水平奠定基础。

二、“云长制”包含的主要内容

围绕充分利用大数据、互联网+等新兴数字技术,依托云上贵州系统平台和数据共享交换平台,全力推进大数据“聚通用”,加快实施贵州省“数字政府”建设,推动政府流程再造,实现社会管理、民生服务等领域的智能化的工作目标,坚持条块结合、协同协作,问题导向、锐意创新,需求导向、普遍应用,强化监督、严格考核的基本原则,明确了云长制组织体系。提出了五个方面的工作任务:一是明确了“高位推动,分工协作”、“研究问题,破解难题”、“强化融合,全面覆盖”、“统筹管理,督查问效”的基本原则;二是明确构建了省、市、县主要负责人担任“云长”体系;三是明确了各级云长的工作职责;四是明确了夯实应用基础、加快数据汇聚、强化共享开放、聚焦融合应用、突出示范引领、加强安全保障等六个方面的重点工作;五是确定了加强组织领导、健全工作机制、强化统筹管理、加强氛围营造等方面的工作措施。

三、主要改革性措施

一是进一步强化了云长制的组织体系。省级由省政府主要负责同志担任省级“总云长”,省政府相关领导担任“第一云长”,省有关部门主要负责人担任“云长”;市级“云长”由各市(州)政府、贵安新区管委会主要负责人担任,县级“云长”由各县(市、区、特区)政府主要负责人担任。

二是进一步强化了大数据工作的管理机制。明确了“省级总云长”对全省政府系统云工程建设和政务数据“聚通用”工作负总责。“第一云长”指导、协调分管部门的云工程建设和应用工作,督导分管部门“云长”履行职责。各级“云长”对本部门、本地区云工程建设、政务数据“聚通用”负总责,加强数据安全管理,推动数据共享开放和深度融合应用,提升政府治理能力和民生服务水平。

三是进一步强化了督察问效的工作机制。明确建立联动审批、全程监管、闭环管理机制,强化工作调度和考评考核,健全云长制监督考核和责任追究制度。

上一篇:
下一篇:

相关阅读