网站地图|设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件
是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 省司法厅省大数据发展管理局关于成立贵州省大数据律师服务团的通知
文  号: 黔司通〔2018〕5号
省司法厅省大数据发展管理局关于成立贵州省大数据律师服务团的通知
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各市(州)司法局、大数据发展主管部门,贵安新区司法局、大数据发展主管部门:

为充分发挥律师在我省深入实施大数据战略行动、推进司法体制改革中的职能作用,切实为我省大数据发展和司法体制改革提供优质的法律服务,省司法厅与省大数据发展管理局决定,共同成立“贵州省大数据律师服务团”(以下简称“律师服务团”)。现就有关事宜通知如下:

一、组成人员

律师服务团成员由政治思想过硬、专业素质较高、在大数据领域具有专业特长和研究兴趣的在我省注册的执业律师组成,贵州贵达律师事务所朱山律师任团长,贵州君跃律师事务所刘云飞、国浩(贵阳)律师事务所谢伟、北京大成(贵阳)律师事务所欧阳宇彤等律师任副团长,贵州贵达律师事务所路其晗等律师为团员。律师服务团成员任期四年,自本通知下发之日起计算。律师服务团办公室设在贵州贵达律师事务所,负责对律师服务团成员的组织、联络和协调工作。

二、服务范围

(一)为深入推进全省大数据战略行动和国家大数据(贵州)综合试验区建设提供法律服务;

(二)为大数据领域法规、政策及行业标准制定提供法律服务;

(三)协助建立贵州省法律服务云平台,整合有关资源,推动大数据人工智能法律服务产品的开发和推介;

(四)为大数据企业及相关业态提供平台建设、投融资、数据交易、数据权益、信息安全、知识产权保护等方面的法律服务;

(五)为大数据产业业态形成、投资环境建设和招商引资提供法律服务;

(六)针对大数据民用、商用、政用及大数据与实体经济深度融合涉及的法律问题开展研究、交流和培训等活动;

(七)组织开展关于大数据法律服务交流活动;

(八)大数据战略行动实施中其他有关法律服务。

三、有关要求

(一)提高思想认识。大数据是“十三五”期间我省三大战略行动之一,是推动我省经济社会转型升级、后发赶超的战略引擎。充分发挥律师职能作用,为全省大数据发展提供优质高效的法律服务,是司法行政机关和大数据发展主管部门当前和今后一个时期的重点工作,也是全省律师的职责。律师服务团要提高思想认识,不断强化服务意识,完善服务机制,创新服务方式,增强服务能力,努力为深入实施大数据战略行动和国家大数据(贵州)综合试验区建设提供全方位、多层次、宽领域优质高效的法律服务。

(二)强化服务保障。各地要充分认识成立律师服务团的重要意义,紧密结合本地工作实际,充分发挥律师服务团在促进大数据发展中的重要作用。律师服务团成员要尽快融入角色,主动履职尽责,提供法律服务,为全省大数据战略行动提供应有法律保障。

(三)强化行业自律。律师服务团要加强自身建设,建立健全有关工作制度,加强对成员的管理、考评、监督,要建立成员进入和退出等机制,始终确保律师服务团宗旨不变、方向不偏。要自觉接受省司法厅、省大数据发展管理局的指导和监督。

(四)强化舆论宣传。充分利用广播电视、报刊杂志、门户网站、互联网络等媒体,及时宣传律师服务团在法律服务中取得的积极成果,及时编写信息简报,加强信息报送工作,努力营造良好的舆论氛围。



贵州省司法厅     

贵州省大数据发展管理局

2018 年 3 月 20 日 


上一篇:
下一篇:

相关阅读